「ちりりと弾けたハモの落としに、ほんの少しだけ梅肉を絡めて口に運ぶと、
最初にわらわらと梅肉の酸味が広がった後、
滋味たっぷりのハモが、まるで赤子をあやすかのように優しく、優しく梅肉の酸味をなだめてくれるのです。
こんな涼やかな料理を味わった後は、ビールよりもほどよく冷えた吟醸酒が、糟糠の妻のように相性がいいのです。」
こんな素晴らしい表現を目にすると、自分の表現力の無さを痛感して悲しくなります…。
ずいぶん前に放送していた、サントリーの「味の招待席」の米朝師匠の語り口を思い浮かべますな。
ああ、ハモ食べたい・・・・。
最初にわらわらと梅肉の酸味が広がった後、
滋味たっぷりのハモが、まるで赤子をあやすかのように優しく、優しく梅肉の酸味をなだめてくれるのです。
こんな涼やかな料理を味わった後は、ビールよりもほどよく冷えた吟醸酒が、糟糠の妻のように相性がいいのです。」
こんな素晴らしい表現を目にすると、自分の表現力の無さを痛感して悲しくなります…。
ずいぶん前に放送していた、サントリーの「味の招待席」の米朝師匠の語り口を思い浮かべますな。
ああ、ハモ食べたい・・・・。
おほめにあずかり、身がちぢむ思いです。
でも、k-5610様も軽妙洒脱な文章をお書きになるではありませんか。それに捉えどころ、視点がいいから面白い。僕は大ファンですよ。
大ファンな人に「大ファンだ」と言われた時はなんとお返ししたらいいんでしょうか…。
お師匠様やkouji様のブログに一歩でも近づけたらいいんですが…。