せっかくの日曜日もお仕事…
で、こんな日に限って「雨」…。
思ったタイミングで釣りにも行けず、
イライラしながらも仕事があることに感謝したり…、
どうやら私の思考も梅雨入り宣言。(笑)
どもっ!k-5610っす。
と、いうことで、
先日から地元・岸和田でのお仕事で、日々額に汗しているのでありますが、
そんなワタクシに、
「イワシが来たど~っ!」って、電話が入って…、
あんなことや、こんなことがああなって、こうなって…、
なんだかんだで早じまい。(笑)
家に戻って、シコシコとイワシと戯れるのであります。
頭を落として、腹ビレからお尻にかけてたすきに切って、
はらわたを出したら、脂がギッシリ。
うほほ…、美味しそうじゃん♪
で、お次は3枚おろし…。
ウロコとか多少ついてるんだけど、水道で洗ったりしたらダメよ~ダメダメ!
そういえば、全然見なくなったね、エレキテル連合…。
柳葉包丁の切っ先で仕事するのが一番楽チンですね。
トレイに並べたら、すぐに氷の上に戻して、
イワシは温かくなるとすぐに身崩れするので要注意ですねん!
で、
天婦羅用には腹から開いて、腹骨の黒い所をサッとそぎ落として、
地元のおかーちゃん連中は指で開くんだけど、
包丁でやった方が見た目がいいね、
でも、「指でやった方が美味しい!」ってオカンは言うてますけど…。
と、まあ、
もちろん煮付けも
約1時間、イワシと戯れた後…
田辺の梅と…
シャキシャキ感が最高♩
刺身は皮つきでOK!
絶品!イワシ尽くしな晩御飯。
あっ、そうそう、
岸和田で取れるこのイワシは、
「金太郎イワシ」と言って、
高級ブランドイワシらしいでっせ!
なんでも築地で高値がつくらしいですわ。
サッと酢にくぐらせると、
皮も気になりません。
高値がつくのもうなずけます。
今宵もまた美味しゅうございました。
で、こんな日に限って「雨」…。
思ったタイミングで釣りにも行けず、
イライラしながらも仕事があることに感謝したり…、
どうやら私の思考も梅雨入り宣言。(笑)
どもっ!k-5610っす。
と、いうことで、
先日から地元・岸和田でのお仕事で、日々額に汗しているのでありますが、
そんなワタクシに、
「イワシが来たど~っ!」って、電話が入って…、
あんなことや、こんなことがああなって、こうなって…、
なんだかんだで早じまい。(笑)
家に戻って、シコシコとイワシと戯れるのであります。
頭を落として、腹ビレからお尻にかけてたすきに切って、
はらわたを出したら、脂がギッシリ。
うほほ…、美味しそうじゃん♪
で、お次は3枚おろし…。
ウロコとか多少ついてるんだけど、水道で洗ったりしたらダメよ~ダメダメ!
そういえば、全然見なくなったね、エレキテル連合…。
柳葉包丁の切っ先で仕事するのが一番楽チンですね。
トレイに並べたら、すぐに氷の上に戻して、
イワシは温かくなるとすぐに身崩れするので要注意ですねん!
で、
天婦羅用には腹から開いて、腹骨の黒い所をサッとそぎ落として、
地元のおかーちゃん連中は指で開くんだけど、
包丁でやった方が見た目がいいね、
でも、「指でやった方が美味しい!」ってオカンは言うてますけど…。
と、まあ、
もちろん煮付けも
約1時間、イワシと戯れた後…
田辺の梅と…
シャキシャキ感が最高♩
刺身は皮つきでOK!
絶品!イワシ尽くしな晩御飯。
あっ、そうそう、
岸和田で取れるこのイワシは、
「金太郎イワシ」と言って、
高級ブランドイワシらしいでっせ!
なんでも築地で高値がつくらしいですわ。
サッと酢にくぐらせると、
皮も気になりません。
高値がつくのもうなずけます。
今宵もまた美味しゅうございました。