どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

ほんまは秋から冬にかけてなんだって

2014-12-03 19:27:46 | お出かけやお店などなど
「鰻」と言えば夏の食べ物のようになっていますが、


じつはこれ、旬は秋から冬って知ってました?


と、こんな事を自慢げに話す人が居りまして、


「ふ~~ん、そうなんや、それではちょっと旬の鰻とやらを食べに行きますか!」と天理へ。




我が家で鰻と言えばここ。




みしまや


こんな時期の平日だというのに、昼時の店内は満員御礼


10組ほどの待ちが出来ておりまして、


ほんの10組と言うなかれ、


ラーメン屋と違い、待ち時間の長い事…、


そのうえ、店内に充満するウナギを焼くいい匂いが、なんともかんとも…、


もうこれは拷問であります。(笑)


んでもって、待つこと約50分。


やっと我々の番がやってきまして、


焦らされたワタクシ、勢いで「うな丼・特上・大盛り」を注文。


特上になりますと、




うざくなんかもついておりまして、




もちろんウナギも、ど、ど~~んと乗っている訳であります。


ちなみに、「上」は3切れ、「並」は2切れになります。




滅多にないことなので、奮発した方が満足感が高うございますわよ。




嫁さんはひつまぶしを食べてはりましたわ。


普段はひまつぶしに忙しいらしいのでそんなとこからでしょうか?


で、本題!


てか、今までは「鰻食べたよ」という単なる自慢でございまして、


この時食べたのは、




鹿児島産のうなぎ


もちろん養殖ですね。


んでぇ、家に戻り、ぼうずこんにゃくさんのHPを覗いてみるとですね~、


「天然物」の旬は秋から冬、


「養殖もの」は夏が旬だと書いてあるではございませんか!


むむむ、すっかり騙されてしまいましたね。


とはいえ、


ワタクシ、旬であるとかどうとか言う前に、


「うなぎ」というだけで美味しいのであります。


養殖ものに「旬」があったことのほうが驚きで、


味の差なんかまったくもってわからなかったのであります。


もし、平賀源内が今生きていたら


「クリスマスには鰻を食べましょう」ってなことを言うかもしれませんね。