昨日は、京都のレッスンでした。
前日の大雪で新幹線が運休になったり遅れたりしないか心配をしていましたが、午後からすっかり雪も融け心配には及びませんでした。
まだ日が昇らない暗いうちに起き、新幹線に乗ってレッスンに出かける・・・・・・・。いつも生徒さんにお越しいただく立場の私ですが、実際に自分が同じように出かけてみると、遠方からレッスンにお越し下さる生徒さんには改めて色々な意味で心から感謝の気持ちで一杯になります。
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勿論、京都での生徒さまも同じ。今回も本当に寒い中、朝からレッスンにお越し下さいました事を心よりありがとうございました。
今回のレッスンも忘れ物など無く(これが一番緊張するのですが)、生徒の皆様には楽しんでいただけました事を嬉しく思うと同時に無事終了する事が出来て安堵しております。
今回は、何といつもサイトでお馴染みのバッグ作家の「トーガさん」の突然の訪問に、皆さん興奮の楽しいレッスンでした。実は以前より京都のドログリーにボタンを買いに行くと聞いていた私でしたが、まさかこの日にお越しになるとも知らされず、私もビックリ!お茶目なトーガさんの仕組んだドッキリ!だったのです。
昼食の際に「トーガさんは、あの原色バッグがそのまま人になって歩いているようなお茶目な可愛い人なんですよ~!」っと皆さんと噂していたすぐ後だったので、本当にビックリでした。
そんな楽しいハプニングもあり、今回もとても楽しい時間を過ごさせていただきました。
ご参加下さいました京都の皆さま、この度も心よりありがとうございました。
生徒さんからいただいた「ありがとうございます」と書かれたリスの絵がとても可愛い私の大好物の「胡桃」のクッキー。リスに「胡桃」でとてもお茶目な上に、粉糖に埋もれたクッキーもとても美味しいかったです。
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「ありがとうございました♪」っと申し伝えたいのは私です。
「本当にありがとうございました~♪」
次回の京都のレッスンで行っていただく作品が、完成しました。
先日も材料を掲載しましたが、「エンジェルのコラージュボックス」。
いぶしたメタリックのようなプラチナ刺繍のブレードを縁にトリミング、アンティークの色々なパーツを沢山使った豪華なボックスになりました。
エンジェルの可愛いさだけでなく、キューピットのクロモスがキュート、まるで桃源郷さんのお店のようにエレガントでお茶目で可愛い雰囲気がそのままボックスになったという感じです。
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今回のレッスンは、箱本体を作っていただいてフタのデコレーション、そしてデコレーションンパーツの一つ、布花で薔薇の花も作っていただきます。
そして更に、薔薇の花を2輪余分に作っていただいてレースがピロロ~ン♪と下がり
アンティークのアイリッシュクロッシェレースのモチーフがちらりと見える可愛いコサージュも作っていただくという盛り沢山のレッスンなのです。
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そして、箱の中のフタの内側には素敵なレースのポケットがついていて、こちらにエンジェルの可愛いミニカードを8枚同封する予定です。(只今製作中♪)
レッスンの終わった後にお茶の時間があるのですが、冬になると必ず生徒の皆さんにお出しする定番のデザートがあります。それは「りんごのコンポート」。
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実は私、生のりんごはあまり好んで食べません。そんな私がりんごを食べるようにと母が、子供の頃から私の為に作ってくれる「林檎のコンポート」です。
レッスンの人数を知らせておくと母が私の分と一緒に、人数分の林檎のコンポートを作ってくれます(それには理由があるのですが・・・・)。生徒さんには、大好評♪
皆さん、超簡単に作る事が出来る林檎のコンポートを「美味しい~♪」と賞賛して下さいます。実はこのコンポート、お砂糖も入っていない上に火も使わずに作れます。
①林檎を画像のように薄めにスライスします
②お皿にスライスした林檎を平らに広げて並べます
③林檎に「シナモンパウダー」を振りかけます
④電子レンジに入れてチ~ン♪(電子レンジにもよりますがだいたい5~6分ぐらい
お好みの固さにより調節して下さい)
たったそれだけ。それだけでアップルパイに入った林檎のように、柔らかくて美味しい、お砂糖無しでもとっても甘い林檎のコンポートが出来るのです。
電子レンジから出したばかりのほっかほかの林檎は水分が出てしまいますが、そのまま冷ましておくと、一旦出てしまった水分を再び吸収してジューシーな林檎のコンポートになるのです。林檎と一緒に、干し葡萄も入れると、葡萄も林檎の水分を吸ってふんわりとシナモン風味で更に美味しくなります。
実は、私の家には電子レンジという物がありません(笑)。そういう理由で、母に依頼して作ってもらうのです。
朝のバターをたっぷり塗ったトーストに、この林檎のコンポートを乗せたら「林檎トースト♪」になってとても美味しいです。どうぞお試しください♪
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そしてもう一つ。とってもヘルシーで栄養一杯の超簡単デザート「オレンジプルーンのコンポート♪」。
画像の右側ですが、ドライプルーンは、どうも口の中でくちゃくちゃとして食べずらいもの。100%のオレンジジュースとドライプルーンを入れて沸騰させて数分煮るだけ。たったそれだけで、冷めるとドライプルーンがオレンジジュースを吸ってふっくらジューシーなオレンジ風味のプルーンのコンポートになるのです。
こちらもお砂糖が入っていないけれど、オレンジジュースの甘さが加わり、更に美味しくなりますよ。プルーンの鉄分にオレンジジュースのビタミンCが加わって、美容にとってもいいデザートになるのです。こちらは留学している際に、便秘気味だった私を気遣ってくれたホームステイ先のママ、ミセスダンシーが作ってくれた一品です。こちらも超簡単なので是非、お試し下さい♪(笑)
先日、自分用に残ったドピンク♪の糸を使って作ったモコモコマフラーの色違いホワイトを作ってみました。フリルの毛糸が、私のお好み。フリフリ毛糸とフランスレースを組み合わせてみました。白の毛糸のフリルと生成りのフランスレースの同系色ながら色の変化があって目立ちます。
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白いモコモコ部分は、細い黄色のシルクの入ったモヘアを使っています。サテンの生成り色のリボンで、少し可愛い感じ。
黄色のフンワリした糸ですが、目立たないけれど全体を優しい色に見せてくれ、白い雰囲気が似合う方にお使いいただけたら嬉しいです。
時間があれば、もっともっと作りたいけれど、仕事も一杯溜めております。(笑)
さあ、昨日のエンジェルさんのコラージュ、最後の仕上げに参ります~♪
今週末、また京都の講習にお邪魔します♪
いつもの事ですが、講習には次の講習のテキスト(作品)を持参しなければなりません。そんなわけで、先日から色々と頭でイメージしていた作品がようやく形になってきました。次の予定は4月。桃源郷さんの4月のテーマは「エンジェル♪」という事で今回は、毎度お馴染みの「エンジェルボックス」にしました。
「エンジェルボックス」は以前にも名古屋でも行っていますし、毎度お馴染みというぐらい、もう何度も講習で作ってきましたが今回は少し違います。
ボックスを作るのは同じですが、桃源郷さんでは私の秘蔵のアンティークの色々なパーツを使ったコラージュボックスです。染め花の花を作って、アンティークのレースにビーズやボタン、エンジェルや薔薇のクロモス、ニューヨークで買い付けたスパンコールの入った素敵な刺繍モチーフや薔薇のルーサイト、そしてタイトルにもあるビスクのエンジェル♪可愛いパーツが盛り沢山です!!
桃源郷さんのお店は、エレガントでドレッシー、でもお茶目な物もある可愛いくキュートなお店。そんなお店の雰囲気をそのままコラージュで表現したいと思っています。
取り敢えずコラージュに使う材料を並べてみました。
どうなるか分かりませんが、置いただけでも何じゃか可愛い♪
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この材料を使って、生徒さんにはお好きなようにコラージュを楽しんでもらうのです。
その前に、私がサンプルを・・・・・。
っとまだ漠然とですがこんな感じのイメージが出来たので、今夜は講習用のお花を染める予定です♪花の色合いによっても、また雰囲気が変わります。
・・・・さて、どんな風になるのか・・・・・お楽しみに♪