Cocomademoiselleココ・マドモアゼル

ビスクドールの制作日記 人形制作する私の紆余曲折しつつも飾り付けない素顔の毎日をご覧下さい

午後のデザート♪

2010年02月04日 | ♥ sweets♪

レッスンの終わった後にお茶の時間があるのですが、冬になると必ず生徒の皆さんにお出しする定番のデザートがあります。それは「りんごのコンポート」。

.

         100204

.

実は私、生のりんごはあまり好んで食べません。そんな私がりんごを食べるようにと母が、子供の頃から私の為に作ってくれる「林檎のコンポート」です。

レッスンの人数を知らせておくと母が私の分と一緒に、人数分の林檎のコンポートを作ってくれます(それには理由があるのですが・・・・)。生徒さんには、大好評♪

皆さん、超簡単に作る事が出来る林檎のコンポートを「美味しい~♪」と賞賛して下さいます。実はこのコンポート、お砂糖も入っていない上に火も使わずに作れます。

①林檎を画像のように薄めにスライスします

②お皿にスライスした林檎を平らに広げて並べます

③林檎に「シナモンパウダー」を振りかけます

④電子レンジに入れてチ~ン♪(電子レンジにもよりますがだいたい5~6分ぐらい

お好みの固さにより調節して下さい)

たったそれだけ。それだけでアップルパイに入った林檎のように、柔らかくて美味しい、お砂糖無しでもとっても甘い林檎のコンポートが出来るのです。

電子レンジから出したばかりのほっかほかの林檎は水分が出てしまいますが、そのまま冷ましておくと、一旦出てしまった水分を再び吸収してジューシーな林檎のコンポートになるのです。林檎と一緒に、干し葡萄も入れると、葡萄も林檎の水分を吸ってふんわりとシナモン風味で更に美味しくなります。

実は、私の家には電子レンジという物がありません(笑)。そういう理由で、母に依頼して作ってもらうのです。

朝のバターをたっぷり塗ったトーストに、この林檎のコンポートを乗せたら「林檎トースト♪」になってとても美味しいです。どうぞお試しください♪

.

そしてもう一つ。とってもヘルシーで栄養一杯の超簡単デザート「オレンジプルーンのコンポート♪」。

画像の右側ですが、ドライプルーンは、どうも口の中でくちゃくちゃとして食べずらいもの。100%のオレンジジュースとドライプルーンを入れて沸騰させて数分煮るだけ。たったそれだけで、冷めるとドライプルーンがオレンジジュースを吸ってふっくらジューシーなオレンジ風味のプルーンのコンポートになるのです。

こちらもお砂糖が入っていないけれど、オレンジジュースの甘さが加わり、更に美味しくなりますよ。プルーンの鉄分にオレンジジュースのビタミンCが加わって、美容にとってもいいデザートになるのです。こちらは留学している際に、便秘気味だった私を気遣ってくれたホームステイ先のママ、ミセスダンシーが作ってくれた一品です。こちらも超簡単なので是非、お試し下さい♪(笑)