母が脳出血で倒れて退院して以来、
両親の夕飯は、毎日私が作っています。
長年、独りの私は主婦をした事が無いので
まともな夕飯を「毎日」作るのは至難の業。
作り始めて1年以上経ちますが、
ようやくこの頃、
献立を考える事や味付けする事にも慣れて
段取りよく出来るようになってきました。。
アトピーなので
出来合いの物はなるべく買わない主義ですが、
先日、生徒さんから
簡単に作れて、とっても美味しい物があると
これを教えていただきました。
「味の素」から出ている「スチーミー」♪
特殊な袋にお肉を入れて、手で「もみもみ」♪
電子レンジに入れてチ~ン♪
5分置いて出したら、何と味の沁み込んだチャーシューの出来上がり♪(*^▽^*)
250~300gぐらいのブロック肉を入れるのですが、
タレが余ってしまうので、
倍の量のブロック肉で作りました。
豚のブロック肉に鳥の胸肉も加えてみました♪
袋がパンパンになってしまい、
電子レンジで袋が爆発するのではないかと心配しましたが(^-^;
無事、完成♪
タレの残り具合もいい感じ♪
手前から弟家族、実家の両親、自分の分と6人分出来ました♪
味が沁みてとっても美味しい♪
たまには、手抜きしてもいいよね♪(*‘∀‘)
追伸 一回目に作った際にタレが余って勿体無いと思ったので
一度使った袋にタレを入れて再度使ったのですが、
電子レンジの中で小さな爆発を起こしてタレが飛び散り大変でした。
2度は使わない方がいいみたいです(^-^;