初めてお越し下さる生徒さんに
「ウェルカム♪」の気持ちでお出しするレッスンランチ。
以前、オーブンがあった頃は
「キッシュ」を焼いて出していました。
オーブンが壊れてからは、
母に作り方を伝授して実家のオーブンで
焼いてもらったりしていたのですが、
随分前に実家のオーブンも壊れてしまい
キッシュを焼かなくなりました。
かなり前に、テレビのコマーシャルを見て
「パンも焼ける♪」という
朝日軽金属という会社のフライパンを買って
一度だけ母にキッシュをフライパンで焼いてもらった事がありました。
焼けたキッシュを試食しながら
「フライパンだけど、これならいけるね~♪」と言った記憶がありました。
結局、一度焼いただけでそれ以来焼く事はありませんでした。
明日、レッスンランチをお出しするのですが
急に思い立ってキッシュを焼いてみよう
と思ったのです。
実家から外側の色もテフロン加工も剥げてボロボロになった
フランパンを持ってきて、アルミ箔をひいて
タルト生地を並べて具材を流してみました。
今日は、サーモンとほうれん草のキッシュ。
とろけるチーズは少なめにして
クリームチーズを入れるのが私流。
あとは蓋をして弱火で長く焼くだけ♪
途中で心配していた鍋の温度が上がると
自動でガスが切れてしまうシステムが働き
ガスが止まってしまいました。
まだ中まで火が通っていない感じだったので、
しばらく置いてまた火をつけたのでした。
そのうちに段々焦げ臭いにおいが・・・。
慌てて火を止めて、蓋を取ってみました。
「もうよさそう♪」
何だか外側に不穏な色が見えてますね・・・・。
鍋から出してホイルをめくって見ると・・・・。
やっぱり外側が焦げてた!(^-^;
生地はパイシートゆえ黒い部分はペロリと剥がれたので
問題無く食べられそうです♪
自動で切れた時に止めておけばよかったかも。
次は、もっと上手に焼けるかと思います♪