Cocomademoiselleココ・マドモアゼル

ビスクドールの制作日記 人形制作する私の紆余曲折しつつも飾り付けない素顔の毎日をご覧下さい

きゅーりのビール漬け♪

2010年08月07日 | ♥ お気に入り

             

随分前になりますが、私が習っていた陶芸教室の事。

レッスンの後に、師匠のお手製羊羹とお抹茶をいただくのが楽しみの一つでした。この時期になると師匠の畑で栽培された、採れたてのきゅーりをビールに漬けたお漬物も羊羹だけでなく、とても美味しかったのです。

師匠からレシピを伝授し、今も作り続けている私。

この暑い時期、「きゅーりのビール漬け」は必須です。

ビールを買って、またはビールが途中で残ってしまったら、是非作ってみて下さい。

             100806

作る材料は

●きゅうり 1.5キロ

●ビール 250cc

●お砂糖200g

●お塩 60g

●七味 少々  

上記の材料をビールに溶かして混ぜて、半分に割って大きめに切ったきゅーりを漬けるだけ。超簡単で美味しい漬物です。

きゅーり 1.5キロはとても多いので、きゅーりの分量に合わせて他の分量を減らして下さいね。

一晩置けば、いい感じ。ビールの味はあまりしません。

浸かり加減はお好みで。調度いい加減になったら、漬け汁を捨てます。

暑い夏のこの時期に、冷蔵庫で冷えた「きゅーりのビール漬け」は、お茶受けにもピッタリです♪(盛り付けている器は、私が作った小鉢) お試しあれ~♪

.

     1008062