レッスンの後に、師匠のお手製羊羹とお抹茶をいただくのが楽しみの一つでした。この時期になると師匠の畑で栽培された、採れたてのきゅーりをビールに漬けたお漬物も羊羹だけでなく、とても美味しかったのです。
師匠からレシピを伝授し、今も作り続けている私。
この暑い時期、「きゅーりのビール漬け」は必須です。
ビールを買って、またはビールが途中で残ってしまったら、是非作ってみて下さい。
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作る材料は
●きゅうり 1.5キロ
●ビール 250cc
●お砂糖200g
●お塩 60g
●七味 少々
上記の材料をビールに溶かして混ぜて、半分に割って大きめに切ったきゅーりを漬けるだけ。超簡単で美味しい漬物です。
きゅーり 1.5キロはとても多いので、きゅーりの分量に合わせて他の分量を減らして下さいね。
一晩置けば、いい感じ。ビールの味はあまりしません。
浸かり加減はお好みで。調度いい加減になったら、漬け汁を捨てます。
暑い夏のこの時期に、冷蔵庫で冷えた「きゅーりのビール漬け」は、お茶受けにもピッタリです♪(盛り付けている器は、私が作った小鉢) お試しあれ~♪
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