Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

Udon evviva (++62)

2016-03-31 | 食・レシピ

今日の朝麺は

 Udon evviva

題して

 釜たまうどん

 

うどんは讃岐の石丸製麺

乾麺で91g

茹で時間は10分です

(E-M5 with Leica DG Macro-Elmarrit 2.8/45)


これに醤油をふた周り半かけ回し

粉末乾燥ショウガと一味唐辛子を振りかけて

よくかき混ぜて頂きました。

美味しいねえ

あはは

あはは


カラヴァッジョ展@国立西洋美術館

2016-03-31 | アート・文化

2016年3月1日から6月12日まで

東京上野の国立西洋美術館で

邦題

 カラヴァッジョ展

 ルネサンスを超えた男。

英題

 CARAVAGGIO

 and His Time: Friends, Rivals and Enemies

という展覧会が開催されています。

 

現代の日本人にはオカマの花魁に見えてしまうバッカス

(E-P3 with MZD14-42/3.5-5.6 EZ)

 

 

 トカゲが薬指に噛み付いた

 

 

 

このナルキッソス

客観的にはそんなにいい男じゃないですよね

だからこそのナルシシズムですかね

 

作品リストはここをご参照下さい。

 

絵画の出品点数は51点

そのうち12点がカラヴァッジョのものでした。

観覧料金は当日一般で1,600円

出品点数からいうと少々高めの設定ですが

これだけの数のカラヴァッジョを見られるならば納得です。

なので評価は

 ☆☆☆☆☆

満点です

あはは

あはは

 

カラヴァッジョはすぐカッとなる怒りっぽい人だったらしいです。

参考資料の一つ(doc.4 The Artichoke Episode on 24 April 1604)には

レストランのウェイターの証言がありました。

曰く

 カラヴァッジョさんはアーティチョークが好物で

 その四片をオリーブ・オイルで炒めたものを4皿

 バターで炒めたものを4皿ご注文なさいました。

 配膳したところ

 どれがオリーブ・オイルで

 どれがバターかと訊かれたので

 匂いを嗅げばわかりますと申し上げたらば

 突然その料理が載った皿を私に投げつけたので

 私は軽い傷を負いました。

 さらに短刀を抜いて私に切りつけようと・・・・・

凶暴ですね

 

彼の名前は

 Michelangelo Merisi da Caravaggio

かのルネサンスの大偉人ミケランジェロ(Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni)の

150年の後に現れた美術界のもう一人のミケランジェロでした

あはは

あはは

 

新古今和歌集  巻第二  春歌下

   千五百番歌合に

皇太后宮大夫俊成女

112

 風かよふ

 寝ざめの袖の

 花の香に

 かをるまくらの

 春の夜の夢

撮影場所:恩賜上野公園


3月30日(水)のつぶやき

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