昨日の夕食で、ワインの日メニューです。
旦那さんは日本酒メニューを所望でしたが、ニョッキが作ってみたくてこんな献立になってしまいました。
ジャガ芋のニョッキ バジルソース
ジャガ芋のニョッキ エビのホワイトソース
ニョッキの材料は
ジャガ芋 300g 卵 1個 強力粉 100g 塩 1/2t パルメザンチーズ 1T
モチモチ感を出したくて薄力粉でなく強力粉を使ってみました。ソースは2種類用意してみましたが、ホワイトソースの方が好みかな?
生地が柔らかかったので上手く形になりませんでした。もう少し粉を増やして耳たぶくらいの硬さにすると成形しやすかったのですが、エイ!!と強行突破しました(笑)
カボチャの冷たいポタージュ
カボチャの量を増やして、飲むというより食べる感じの濃い目のトロトロスープにしてみました。
豚スペアリブと大豆のトマト煮込み
以前に作って冷凍保存しておいたものです。
冷凍するとジャガ芋は味が落ちるので取り除きましたが、その他はスペアリブもトロッと柔らかくて美味しかったです。
ローストビーフ
以前にNHKの「ためしてガッテン」で蒸気の力を利用する「簡単!ローストビーフ」の作り方が放映されました。その方法は ココ です。
それを試してみたくて作ってみましたが、肉が小さかったためか中まで火が通ってしまいました。
でも、今回の牛肉には表面にニンニクや玉葱のの摺下ろしやドライローズマリーなどを擦り込んで寝かせておいたので、味はとても良くなってました。
エビとドライトマトとブドウのテリーヌ
旦那さんの大事にしてるバカラのショットグラスを拝借。撮り方が横からだと良かったなぁ~。
ゼリーは薄コンソメ味です。旦那さんはデザートの甘いものかと思ったらしい。
ドライトマトが効いていて、私は最高に好きでした。
人事ながら心配致しました~
美味しい物の食べ過ぎでは(爆)
あっ郵便配達は今日中に製作して明日送る予定です~
去年までは正常値だったのに、今回の手術の事前検査で高血圧症になっていました。
食事を考えないといけないと思っているところです。
”郵便配達”ありがとうございます!!