昨日の夕食です。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/bc/2e22a5eb3c857544c413da998f6953dc.jpg)
昨日も、冷蔵庫掃除メニューでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ae/67e5a986982abd608b9c6de0042c3270.jpg)
紅鮭の味噌漬けの焼き物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/48/efedf146f31d9ef895a51aa8051e4a1b.jpg)
揚げナスのネギソースかけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ネギソースは
だし2T 作り置き甘酢3T 醤油2T 味醂1T 白ネギみじん切り半本 ショウガみじん切り1T
揚げたナスをネギソースにつけて盛りつけ、上に白髪ネギを盛りました。
早く魚市場が開かないと、刺身好きの旦那さんは 餌切れ状態
です。
豆腐の冷や奴が代替品になりました。朝作った「たたき梅ダレ」も乗せてみました。
ところで、以前に クラリス さんが紹介していたしょうが茶、行きつけのスーパーでも見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/65/c6062b597205780084d1d6afb97fa4c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ce/bb3ed65104894ca5a7254c8c5d00d78c.jpg)
全く同じ物ではないけれど、飲んでみるとショウガと蜂蜜の甘さがいいですねぇ。
旦那さんはお酒、下戸の私は食後にショウガ茶を頂きました。
鉢植えのバジルに気をよくして、又苗を買いに行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/40/49aef3bc7b849fefe6c80a41185f6d36.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f1/b6efc64bffbf4cd15d28943c5988c754.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/06/d5b82baf92eb6200ab236b9846494ab3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/96/21522c3124ae71f67d818f4ba613058d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7b/63d70e54008858ebe5d38acc748c256b.jpg)
一番左の ”スィートハーブメキシカン” はお茶などに入れると甘い香りがするらしいのですが、葉をつまんだ手を嘗めてみると、ほんのり甘いのです。
どうも、私は 「花より団子!」 の方みたい。
観賞用の花はことごとく枯らしていましたが、食べ物用だったら熱心に水やりをしそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/bc/2e22a5eb3c857544c413da998f6953dc.jpg)
昨日も、冷蔵庫掃除メニューでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ae/67e5a986982abd608b9c6de0042c3270.jpg)
紅鮭の味噌漬けの焼き物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/48/efedf146f31d9ef895a51aa8051e4a1b.jpg)
揚げナスのネギソースかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ネギソースは
だし2T 作り置き甘酢3T 醤油2T 味醂1T 白ネギみじん切り半本 ショウガみじん切り1T
揚げたナスをネギソースにつけて盛りつけ、上に白髪ネギを盛りました。
早く魚市場が開かないと、刺身好きの旦那さんは 餌切れ状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
豆腐の冷や奴が代替品になりました。朝作った「たたき梅ダレ」も乗せてみました。
ところで、以前に クラリス さんが紹介していたしょうが茶、行きつけのスーパーでも見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/65/c6062b597205780084d1d6afb97fa4c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ce/bb3ed65104894ca5a7254c8c5d00d78c.jpg)
全く同じ物ではないけれど、飲んでみるとショウガと蜂蜜の甘さがいいですねぇ。
旦那さんはお酒、下戸の私は食後にショウガ茶を頂きました。
鉢植えのバジルに気をよくして、又苗を買いに行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/40/49aef3bc7b849fefe6c80a41185f6d36.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f1/b6efc64bffbf4cd15d28943c5988c754.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/06/d5b82baf92eb6200ab236b9846494ab3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/96/21522c3124ae71f67d818f4ba613058d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7b/63d70e54008858ebe5d38acc748c256b.jpg)
一番左の ”スィートハーブメキシカン” はお茶などに入れると甘い香りがするらしいのですが、葉をつまんだ手を嘗めてみると、ほんのり甘いのです。
どうも、私は 「花より団子!」 の方みたい。
観賞用の花はことごとく枯らしていましたが、食べ物用だったら熱心に水やりをしそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
しょうが茶、見つけられたんですね♪
やはり、高知県は生姜が特産だから色んなところで作っているのですね。
冬はお湯でいただくと、体が温まりますよね。