ミーレのスチームクッカーとオーブンを導入して約8ヶ月経ちました。
(最初のご紹介は ココ です)
先日はゆで卵や器ごと蒸した蓮根饅頭や、カボチャサラダやカボチャの煮浸しなどついで調理でスチーマーを使っています。
スチームクッカーは導入する前にはそんなに期待していなかったのですが、予想していた以上に便利で我が家では大活躍しています。
(カテゴリーに ”スチーム調理” を作ってまとめてみました)
気づいた利点を羅列してみると
①スチーマーを取り出さなくていいので、気軽に蒸し調理ができる
②油を使わないのでヘルシー調理になるのと、鍋を使わないので洗い物が少なくなる
③器に盛ったままでも蒸せるので、そのまま食卓にだせる
④食材や料理が違っていても、同時についで調理ができる
⑤庫内の空気を押し出して蒸気を蔓延させるので、色鮮やかな蒸し物ができる
これは機密性がしっかりしているからのなせる技なのでしょう。
我が家では、まとめて炊いたご飯や一度に沢山作ったカレーを冷凍していますが、ご飯とカレーを同時に解凍・温めをしています。
難点と言えば、100度Cに温度が上がるまでに時間が5~6分かかることでしょうか。
しかしその待ち時間をクリア出来れば、特に蒸しご飯は美味しく出来上がり、ついでに他のものも蒸せるし、再調理のものでも煮詰まって味が濃くなることがないです。
でも急ぐ場合は電子レンジを併用しています。
以前の記事の中で、扉が手前開きになっているので後の掃除に奥に手が届かないと書いていましたが、取説をよく読んでみると扉は取り外すことが出来ました。
(最初のご紹介は ココ です)
先日はゆで卵や器ごと蒸した蓮根饅頭や、カボチャサラダやカボチャの煮浸しなどついで調理でスチーマーを使っています。
スチームクッカーは導入する前にはそんなに期待していなかったのですが、予想していた以上に便利で我が家では大活躍しています。
(カテゴリーに ”スチーム調理” を作ってまとめてみました)
気づいた利点を羅列してみると
①スチーマーを取り出さなくていいので、気軽に蒸し調理ができる
②油を使わないのでヘルシー調理になるのと、鍋を使わないので洗い物が少なくなる
③器に盛ったままでも蒸せるので、そのまま食卓にだせる
④食材や料理が違っていても、同時についで調理ができる
⑤庫内の空気を押し出して蒸気を蔓延させるので、色鮮やかな蒸し物ができる
これは機密性がしっかりしているからのなせる技なのでしょう。
我が家では、まとめて炊いたご飯や一度に沢山作ったカレーを冷凍していますが、ご飯とカレーを同時に解凍・温めをしています。
難点と言えば、100度Cに温度が上がるまでに時間が5~6分かかることでしょうか。
しかしその待ち時間をクリア出来れば、特に蒸しご飯は美味しく出来上がり、ついでに他のものも蒸せるし、再調理のものでも煮詰まって味が濃くなることがないです。
でも急ぐ場合は電子レンジを併用しています。
以前の記事の中で、扉が手前開きになっているので後の掃除に奥に手が届かないと書いていましたが、取説をよく読んでみると扉は取り外すことが出来ました。
スチームオーブン懐かしいです
結婚した時にお嫁入り道具で買いました
とにかく便利でしたわ^^
でも何年かして壊れてそれ以来電子レンジばかりです
最近また使い勝手の良いものが出たようで
電子レンジがだめになったら狙おうかと思っています
この記事を読んで益々そう思いました^^
お嫁入り道具ですでにスチームクッカーをお使いだったのですか?
大先輩ですね(笑)
我が家のはオーブンと一緒に縦に並んで、壁に作り付けの家具のはめ込み型になっていますので、扉を開ければ即スチーム調理が出来るようになっています。
なので調理がおっくうにならずに、手抜道に精進しています(笑)
一度やってみねば、と思ってるうちにどんどん日が経って(苦笑)
と改めて、ちらり~んさんのエントリー見て思いました。
でも、ゴールデンウィーク、終わっちゃうのじゃ~
本当にテキパキとされるのには頭が下がります。
スチームクッキングは冬になってからでいいですよ~
で、kebaさんのエントリーを拝見して、我が家も換気扇の掃除を先日しました。