ゆっくりかえろう

散歩と料理

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野菜の塩炒め

2014-05-23 | ランチ
エリンギ 茄子 きゅうり トマト キャベツ ソーセージをいためます

 材料を食べ易い大きさに切り 塩胡椒 酒を振りかけ仕上げます

 食卓ではそのまま食べるか お好みでウスターソース 又はチリソースを

 振りかけてください。

 

銀二貫 2

2014-05-23 | その他
木曜ドラマ銀二貫 面白かったですね。やや筋がいじってあるのとビジュアル的な配慮と本を実写にする時の配慮でやや筋の変更は見られるもののほぼ原作に忠実なこと 見る人を楽しませる工夫がしてあることなど細かい苦労があるようですね。 
 ドラマの中では懐かしい大阪弁がまたでて来ました。「だんない」 このことばは上方でもかなり微妙で意味は問題ないとか 心配しないでとか 安心してとかいうときに お年寄りは使ってました。  
 もうひとつ印象的だったのは「ようおかえりやす」でした。 

 普通は主人が使用人に使わないと思いますので 余程意味が深いと思います。 最高級のねぎらいの言葉になっていました。 
   今の人には判らないと思いますが 大阪弁はけして下品な言葉でも怖い言葉でもなく 柔らかい相手のことを思いやる優しい言葉なのです。 

 梅吉さんのセリフにめっちゃというコトバがありましたが聞き違いかもしれませんがもしそうでなければ 若い人にも楽しんで貰おうとわざと入れたのかもしれないと思いました。梅吉さんが一番現代若者言葉に近いセリフが多いし 楽しんで見ています。
 少し他の人とは違うドラマの見方をしていますが 私なりに楽しんでいます。

釣瓶

2014-05-23 | デジタル
 水かけ不動さんは今日も熱心なお参りの列が出来ていました。人が水を使えば水が足りなくなります。すると誰かが井戸から釣瓶(ツリベではなくつるべ)を使って水を汲んで 水受けに清水を補給します。自分勝手な人が多い大阪人たちですが 中にはこういう人もいるのです。勿論私も水を汲みにいきます。 

日本人のよいところは 信心を抜きにしてもこういうことが自然に出来ることです。

 ちなみにつるべは標準的な日本語です。笑福亭鶴瓶さんは 「しょうふくていつるべ」さんです。ツリベさんでも ツルベイさんでもありません。 
 東京の人は字が読めないのかといらっとする事があります。 
大阪でツルベイと読み間違える人は一人もおりません。
 
 朝顔に(や) 釣瓶(つるべ)とられて もらい水 
            加賀千代女

 漢字違いですが読みは同じです。

玉子うどん

2014-05-22 | ランチ
 風情のない無粋な呼び方で粋(江戸ではイキ上方ではすいと読みます) が感じられません。
 昔をよく知る人にお聞きすると、昔は専門的蕎麦店 専門のうどん屋さん そして麺類もどんぶりもやる食堂と三種類あったようです。
 専門的なうどん屋さんや蕎麦屋さんは 粋な名前のメニューが有りました。 
月見うどんとか 花巻そば おかめうどん しっぽくうどん かやくうどん しのだうどん おぼろうどん すうどん あまぎつね なるとうどん(実際に徳島には鳴門うどんという独自のジャンルのうどんも有るのですが) 今の新大阪人はいくつお知りでしょうか
 
 たまごうどんとか こぶうどんとか即物的な言い方は間違っていませんが 食べ物の名前としてあまりに味気ない姿勢を感じて私は寂しさを感じます。
 ただし忙しい職場の駅そばやさんはオーダー間違いを防ぐためこうなっているのだとしたら仕方ないと思います。
 でも寂しいですね(暇人の戯れ言としてお聞き流しください)
 
 

古代食 蘇

2014-05-22 | ランチ
 珍しいものを頂きました。古代食蘇です。
 ものの本によると 牛乳をゆっくりと煮詰めていきます。焦がさないように煮詰めていくと乳~酪~蘇と変化していき最後は醍醐になるそうです。
 蘇は古代のチーズと呼ばれ 乳糖と乳脂肪が目立ち ざらざらとした食感(乳糖)とややバターっぽい舌触り(乳脂肪)が珍味ぽいです。
 これはご飯よりパン 日本酒より焼酎やウィスキーが合います。
 この日は合わない日本酒だったので 醤油を添えて頂いたらなんとかあうようになりました。
 ベストマッチはウィスキーだと思われます。焼酎なら芋かな。

つけ麺

2014-05-20 | ランチ
つけ麺で有名な某ラーメンやさんでつけ麺ではない普通のラーメンを食べました。 沢山コラーゲンが入ったスープは 食べ始めはかなり塩が薄く感じられ 途中から塩辛く感じられ 最後は諄さが出てスープ完食は無理でした。 途中から薄めてもらえばよかったのですが そこまでする胃の余裕もなく食べ終えました。
ここはつけ麺だからこそ、それに特化した美味しさを発揮する専門店なのかなと思いました。
いついっても満席状態で並ぶことはありますが うまい客捌きと 店の雰囲気でストレスを感じることはありません。

最近旨味の強いラーメンは苦手になりつつあり最近、命のパワーが落ちているように感じてます。

梅田最安値(帯)のオムライス

2014-05-20 | ランチ
 安いのによくできています。味はそれなりですが お得感がすごいので いつも行列ができています。
 結果、注文が多く作る人のタマゴ包みは名人芸なのです。トマトご飯は炒めたものではなく トマト炊き込み御飯をタマゴで包みます。 とにかくタマゴ包みは名人芸なのでパフォーマンスを見るだけでも いく価値はあると思います。
 タイガース百貨店フードパーク 私はMyウスターソースを持参します。(お弁当の金魚の容器に入れて)

ガスビル食堂

2014-05-19 | ランチ
 ウワサのガスビル食堂のハンバーグです。ランチの時は注文してもご飯は食べないので ハンバーグ単品でいいのです。ご飯はセットではないので 頼みやすいです。 「お飲み物は何になさいますか?」と訪ねられましたが お冷やだけでいいですと断りました。
 
 ここの食堂はテレビ番組で死ぬまでに食べたい最後の晩餐として あるタレントさんが紹介していたのです。
 番組で紹介していたのは カレーライスでしたが カレーライスでは美味しいソースを味わうのは難しいですから 同じ値段のハンバーグ単品にした訳です。
  ここのハンバーグはとにかくソースが素晴らしいです。ワインの香りが際立ち ブドウの種まで感じられるような 先鋭的なもので 甘くない鋭く刺さるような感じがしました。不思議なことにここまで鋭いと限りなく醤油に近づくのですね。 
 反面ハンバーグはわりと普通の特徴の少ないものに感じられ(生意気な言い方でゴメンナサイ)ソースに負けているかなぁ(再びゴメンナサイ)と感じてしまいました。
 
ごめんなさい 素人の勝手な好みの感想です。
 当日は有能そうなビジネスマンさんたちや昼下がりのマダムたちなんかが 楽しそうにお食事されていました。私はと言えば沢山並んだボーイさんウエイトレスさんなどの視線をバシバシ感じながら(完全に勘違い=気のせい) である種の緊張感を持ってお食事出来ました。
 でも案外マダムたちのマナーはよくなく 肘付き咀嚼音が大きいなどリーマンたちも同様なので緊張感が足りないのだなあ
 と思いました。  
 ここならたまにきて緊張感を味わいながら綺麗な食べ方を練習するのに使ってもいいかな~

おはようおかえり

2014-05-18 | その他
 こないだの木曜ドラマ銀二貫、良かったですね~
女中役の石野ようこさんが 主人公松吉を送り出す時の言葉「おはようおかえり」が身にしみました。

あの言葉は早くかえってね という意味ではなく 言葉によるおまじないで 出発する人に無事帰れるように神様にお願いする一種の呪(しゅ=言葉しばり)なのです。 

石野ようこさんはその意味をよく理解されているようで うつむき加減に二回繰り返して台詞を呟いておられました。

 あれが理解できるのは古きよき大阪弁を知る人がNHKにおられるんだなぁと思いました。京都弁=京ことばにも同じ言葉があります。
 うちの母も私が幼い時は毎朝送り出しの言葉に おはようおかえり といってくれていました。懐かしく嬉しいことばです。

みそ焼きそば

2014-05-18 | ランチ
 ソース焼きそばのバリエーションで味噌ソースでやってみます。

 味噌 焼肉のタレ みりん チリソースを合わせます。

 味噌とみりんは多目 焼肉ソースは隠し味程度です。

 結果はもっとみりん多めで甘いくらいでやったほうが美味しいです。ただし水気が多くなりソースまぶしっぽくなりやすく難しいところ

 砂糖も入れてみてもいいかも。蜂蜜などはからっと仕上がらないので やめたほうがいいと思います(←やってみたからいえる

 このくらいの量だと べとべとせずさらっとして そんなに嫌いな味じゃあないです。

セロリそば(温)

2014-05-17 | ランチ
 出汁をひいてそばつゆをつくり その中でセロリの刻んだのを煮て 柔らかくなったら ゆでたそば麺とあわせて玉子を落として出来上がり。

 彩のため沢山セロリを入れましたが 適量はこの1/4くらいでいいと思います。

 セロリは煮ると美味しくなって 和風にもなりますし 中華の炒め物にも使えます。

 加熱すると筋も気にならなくなるので 使い勝手がとてもいいですよ。

だいたいセロリはサラダでしか食べられないなんて 固定観念に凝り固まってはしまったのは 誰のせいなのでしょう。こんなに応用が利いて使いやすい素材も他にないのにね。
 うちではぬか漬け 塩麹漬け スープの具 炒めもの 葉はパクチーの替わりに使ったり 炒めものに使ったりします。お勧めはぬか漬けです。