ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

セロリ3品

2014-05-31 | ランチ
セロリを使って適当にカンタン調理をやりました。 
左はセロリの卵とじ 出しで煮てから溶き卵でとじます。 セロリの固い柔らかいはお好みで。でもある程度煮た方がクセはないです。 
奥はセロリ 油揚げ 人参の煮物 セロリはフキに見立てて使います。フキのような面倒な処理もいらず美味しい煮ものです。フキのようにしあげるには さっと煮たらやや濃い煮汁に漬けて一晩おくことで煮汁が染み込んで美味しくなります。
 右は炒めもの。材料は同じですけど 葉を使います。炒めものにするとコクが出て美味しくなります。 
   

カレーうどん

2014-05-31 | ランチ
 お寺の食堂です。最低のお値段ですけど味もそれなり、カレーライスのメニューもあってお値段も同額です。驚いたのがカレーライスのルウをそのまま茹でた麺にかける作り方です。
 ルウはカレーライスよりカレーうどんにあわせてあって うどんの方がまだ食べられます。カレーライスははっきりいって味がかなり薄いです。
 とはいえ食べられるのは 有り難いことです。