風情のない無粋な呼び方で粋(江戸ではイキ上方ではすいと読みます) が感じられません。
昔をよく知る人にお聞きすると、昔は専門的蕎麦店 専門のうどん屋さん そして麺類もどんぶりもやる食堂と三種類あったようです。
専門的なうどん屋さんや蕎麦屋さんは 粋な名前のメニューが有りました。
月見うどんとか 花巻そば おかめうどん しっぽくうどん かやくうどん しのだうどん おぼろうどん すうどん あまぎつね なるとうどん(実際に徳島には鳴門うどんという独自のジャンルのうどんも有るのですが) 今の新大阪人はいくつお知りでしょうか
たまごうどんとか こぶうどんとか即物的な言い方は間違っていませんが 食べ物の名前としてあまりに味気ない姿勢を感じて私は寂しさを感じます。
ただし忙しい職場の駅そばやさんはオーダー間違いを防ぐためこうなっているのだとしたら仕方ないと思います。
でも寂しいですね(暇人の戯れ言としてお聞き流しください)
昔をよく知る人にお聞きすると、昔は専門的蕎麦店 専門のうどん屋さん そして麺類もどんぶりもやる食堂と三種類あったようです。
専門的なうどん屋さんや蕎麦屋さんは 粋な名前のメニューが有りました。
月見うどんとか 花巻そば おかめうどん しっぽくうどん かやくうどん しのだうどん おぼろうどん すうどん あまぎつね なるとうどん(実際に徳島には鳴門うどんという独自のジャンルのうどんも有るのですが) 今の新大阪人はいくつお知りでしょうか
たまごうどんとか こぶうどんとか即物的な言い方は間違っていませんが 食べ物の名前としてあまりに味気ない姿勢を感じて私は寂しさを感じます。
ただし忙しい職場の駅そばやさんはオーダー間違いを防ぐためこうなっているのだとしたら仕方ないと思います。
でも寂しいですね(暇人の戯れ言としてお聞き流しください)