セロリは葉っぱの部分をさっと茹でて使います。匂いが気になる人はこの後しばらく水にさらし匂いを抜きます。ちょうど山菜の灰汁抜きのやり方ですが あれほど念入りにやる必要はありません。
あとは簡単にやるなら めんつゆか出し醤油をかけて出来あがり ゴマをかけたり 花鰹をかけたり ごま油をかけたりバリエーションは豊富です。
皆さんセロリの葉っぱというと難しい素材みたいに仰いますが小松菜やほうれん草に比べて ずっと扱いが楽な野菜です。
固定観念にとらわれず人の真似をせず 自由に使えばいいのになと思います。
茎もさっと煮ればふきのないときの代用になりますし 油揚げと一緒に煮れば美味しいですよ。
判で押したように 生で食べるとかじゃこと炒めて食べましょうとか 知識だけの妄想料理家に聞かないで 兎に角、自分でやってみましょう。それとも質問者自身が妄想料理家なのかな?
あとは簡単にやるなら めんつゆか出し醤油をかけて出来あがり ゴマをかけたり 花鰹をかけたり ごま油をかけたりバリエーションは豊富です。
皆さんセロリの葉っぱというと難しい素材みたいに仰いますが小松菜やほうれん草に比べて ずっと扱いが楽な野菜です。
固定観念にとらわれず人の真似をせず 自由に使えばいいのになと思います。
茎もさっと煮ればふきのないときの代用になりますし 油揚げと一緒に煮れば美味しいですよ。
判で押したように 生で食べるとかじゃこと炒めて食べましょうとか 知識だけの妄想料理家に聞かないで 兎に角、自分でやってみましょう。それとも質問者自身が妄想料理家なのかな?