ゆっくりかえろう

散歩と料理

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塩ラーメン

2013-12-17 | ランチ
画像なし 以前にネットや雑誌でラーメン人気投票で一等賞を取っていたあの店の支店
随分昔に本店で食べたことがあり 私とその時一緒だった友人は 全員違うラーメンを食べて 全員が好みじゃなく感想だけは同じように「弄りすぎ」触りすぎて「くどい」でした。
昨日、偶然支店を見つけて入ってみました。そこは席数が少なく十人も入れない小さなお店で 空き席が一つありました。行列が出来ているでもなく 普通のラーメン屋さん風ですが 活気があり印象は悪く有りません。
あの頃の本店は 雑誌に載ったりすれば行列が出来て普段は暇暇の繰り返し 来る客は他県No.のクルマ客ばかりでした。
支店は市内地の入り組んだクルマ客の入れない路面店。塩ラーメンを頂いてみると ベースは変わらないですが、以前のぎらぎらした実験室のラーメンじゃなく 丁寧控えめの優しさのあるラーメンでした。
あ、これは随分練れてよくなったなあ… また寒い夜に今度は看板の(ということは一番安い)ラーメンを試食してみようと思いました。近所に定番のラーメン屋さんが出来るかも知れない期待に嬉しくなりました。因みに行きつけは 書かない人です。

バナナロール

2013-12-17 | ランチ
 バナナジャムを入れます ジャムはレンジで即席で作ります。
 よく熟れたバナナを加熱して作ります。驚くほど甘くて美味しく しかも自家製だしすぐ出来るし バナナがあって熟れすぎたときが出番です。

 食べたくなると熟れたバナナをわざわざ買って帰ります。
きれいなバナナより 皮が黒くなったものの方が美味しいジャムになります。
甘いだけではなく酸味も出てうまく作れば かなり美味です。