ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

もっちり柚子こしょうチャーハン

2013-12-23 | ランチ
 モッチリのキモは 炊き立てご飯を使うこと 或いは冷やご飯なら
 レンジで温めようくご飯を膨らませてモッチリした状態で作ることです


 溶き卵をご飯にかけ 卵かけご飯(プレーン)を作ります。

 ゆずこしょうを溶かし しばらく置いて味を馴染ませてから(5分くらい)

 フライパンに鶏ミンチをいれて炒め ご飯を広げるようにいれます。

 最初はいじらない。ご飯が焼けてきたら裏返し崩すように焼いてゆきます。

 切るように崩すようにいためてゆくと パラパラになってゆきます。

 ネギを入れて塩胡椒して しょうゆを鍋肌にいれて 香りをだし 酒を振りかけて

 やや水分を足してやって火を止めます。

 卵をあらかじめ混ぜておくことでパラパラに 仕上げに水分を足すことでしっとりとなります

 難しかったら火を落として 中火でじっくりやっても大丈夫、落ち着いて!