ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ピーナッツ味噌ラーメン

2013-12-24 | ランチ
スキッピィピーナッツバター(米国製無糖)とチキンスープでラーメンに仕立てます。

麺は生麺で作りますが インスタントの袋麺にピーナツバターちょい足しでも 美味しいそうです。
ピーナッツバターというと甘い国内産を思い浮かべる人が多いと思いますが、甘くない米国製を使います。風味は練りゴマに近くラーメンの油分を補います。

正直な反応

2013-12-24 | その他
お隣の国のNo.2が知らぬ間に代わってましたね。

日本の周りが騒がしくなれば 町内の白黒しゃの巡回が増える。 とても正直な反応ですねー。

殆どの人は気にもとめずに 明日を迎えますが 実際はもっともっと 緊張状態なのかも知れません。

耳を澄まし目を見張り 考える時間がこれからは必要だと思います。

もっちり柚子こしょうチャーハン

2013-12-23 | ランチ
 モッチリのキモは 炊き立てご飯を使うこと 或いは冷やご飯なら
 レンジで温めようくご飯を膨らませてモッチリした状態で作ることです


 溶き卵をご飯にかけ 卵かけご飯(プレーン)を作ります。

 ゆずこしょうを溶かし しばらく置いて味を馴染ませてから(5分くらい)

 フライパンに鶏ミンチをいれて炒め ご飯を広げるようにいれます。

 最初はいじらない。ご飯が焼けてきたら裏返し崩すように焼いてゆきます。

 切るように崩すようにいためてゆくと パラパラになってゆきます。

 ネギを入れて塩胡椒して しょうゆを鍋肌にいれて 香りをだし 酒を振りかけて

 やや水分を足してやって火を止めます。

 卵をあらかじめ混ぜておくことでパラパラに 仕上げに水分を足すことでしっとりとなります

 難しかったら火を落として 中火でじっくりやっても大丈夫、落ち着いて!

サンマラーメン

2013-12-22 | ランチ
 冷蔵庫の中で凍りかけた愛を~あーたためなおし~(以下略)

 一緒に入れていたカボチャの煮物はアウトでした(もったいない)

 塩焼きサンマは 水からゆでなおし 一分くらいで取り出します

 このだし汁ともいえないくらいのスープで ラーメンだしをこしらえます

 モズクの塩汁(10ccくらい) みりん 淡口醤油 塩 めんつゆ小さじ1/4くらい

 鶏油(チー油)等々

 美味しいスープは取れても 美味しいラーメンスープは難しいです

 味の決め手はすこしばかりの甘みと 個性的な油分 

 今日のラーメンスープは サンマの油とコク 鶏の油でつくりました

 スープの中でもやしをゆでて(もやしもいいだしが出ます)中華極細乾麺をゆでて

 サンマ ゆで卵 ネギ もやし ベーコン(まにあわせ)を飾って出来上がり

 スープを啜りながらだと 薄塩味でも美味しく 最後まで飲めるスープのラーメンです

 

ジューススタンド

2013-12-22 | ランチ
 かいわいに沢山あり ここが最安値 (美味しさも上位)場所はタイガース電車の

 改札そば。

 その他デパートの中にも 駅外の専門店など複数あるもようです。

 系列デパートにも 複数あるようで 密かなブームなのかもしれません。

 ヘルシーなもの美容によいもの 味追求など其々特徴がありますが ここは懐かし系かなー

カワハギのトマト蒸し

2013-12-21 | ランチ
食べ易いカワハギですが 調理も簡単です
玉葱半個をせん切りし 皿に並べレンジで2分加熱して取り出し
皮を剥いて塩をしたカワハギの(大抵は剥いて売ってます)内臓は肝以外は捨てておきます)

肝が入っていればそのまま 温めた玉葱を腹につめ 残りは下にしき 酒を小さじいっぱいトマトジュースを大匙いっぱいふり ラップをしてから レンジで5~6分加熱 余熱を利用して 5分放置して出来上がり(加熱が足りなければ更に1~2分)

そのままならトマト蒸し。オリーブオイルをかければイタリアン風。トマトジュースを使わず 酒蒸しにしてポン酢で食べたり 酒蒸しの最後に温めたごま油をかければ 中華蒸し などバリエーションが豊かな料理です。

あとトマト煮にウスターソースをかけても意外に美味しいです。  

オピネル

2013-12-20 | その他
 使い勝手がいいし購入しました。

 昔は手頃な使い易いナイフが、比較的容易に手には入りましたが今は無理ですね。
レストランで堅いお肉を切るのにこっそり出して使いたいのですがちょっと派手で恥ずかしくもあり悩みます。
でも使い勝手は満点で切れ味には満足していますしあえて不満はありません。
刃先が円い方が安心ですが ナイフとしての実用は 尖ったものが有利です。

サッポロ一番頂(いただき)

2013-12-18 | ランチ
 袋麺づいていますが CMをみるとつい食べたくなり 買ってしまうのです

 でもパックいりでは食べきれないのは分かっているので 単品売りしていたら買うというのが 自分なりのルールです。

 このラーメンのCMタレントさんの ラーメンの食べっぷりがすごく良くて 実に美しく美味しそうに 啜りこまれます。

 上品にしかも隙がありません。

 サッポロ一番は 全袋麺の売り上げナンバーワンだと聞いておりますし シリーズの味噌醤油塩三つで ベストテンに入っているとかいう資料を読んだことがあります。

 麺ですが流行りの スーパーなまめんタイプらしく 100点満点を貰うのは他社と同じですが

 スープは新しく別に作ってあり 生醤油風味を活かした高級タイプ

 力強く香り高く出しも醤油も強く 甘さもすこし強いかな。

 醤油味比較なら まるちゃん正麺>頂>ラ王の順が私の好みです。

 どれも麺はよく出来ていて 麺じたいなら甲乙つけがたい美味しさですね。

 ただしいつも言うように スーパーの生麺が安く手に入るので 普段はインスタント麺には

 手を出しませんが 日持ちのするインスタントラーメンの付加価値や 安売りするときならターゲットに入るkと また冷やし中華ざるラーメン 極細めんなどの(各社色々あります)生麺より付加価値の高いものは 欲しいですね。

 ラ王の豚骨味などはまとめ買いしてもいいかなと思います。(勿論私的にはです)

鰯めんたいとニシンの塩焼き

2013-12-18 | ランチ
 鰯はすこし臭みがあるので ごく近海(おそらく大阪湾もの)明太は、不味くはないですが辛味が足りず量も少なく浸りたらず 不満がありますが 安売りならこんなものかな?
 こんなところでスーパーの売り場担当者の姿勢が見えてくるような気がします。

 ニシンは及第点でした。たまに食べたくなりますが ソフトにしんはタレが難しいですね。砂糖醤油が合いますが他にも幾つかありそうです。

塩ラーメン

2013-12-17 | ランチ
画像なし 以前にネットや雑誌でラーメン人気投票で一等賞を取っていたあの店の支店
随分昔に本店で食べたことがあり 私とその時一緒だった友人は 全員違うラーメンを食べて 全員が好みじゃなく感想だけは同じように「弄りすぎ」触りすぎて「くどい」でした。
昨日、偶然支店を見つけて入ってみました。そこは席数が少なく十人も入れない小さなお店で 空き席が一つありました。行列が出来ているでもなく 普通のラーメン屋さん風ですが 活気があり印象は悪く有りません。
あの頃の本店は 雑誌に載ったりすれば行列が出来て普段は暇暇の繰り返し 来る客は他県No.のクルマ客ばかりでした。
支店は市内地の入り組んだクルマ客の入れない路面店。塩ラーメンを頂いてみると ベースは変わらないですが、以前のぎらぎらした実験室のラーメンじゃなく 丁寧控えめの優しさのあるラーメンでした。
あ、これは随分練れてよくなったなあ… また寒い夜に今度は看板の(ということは一番安い)ラーメンを試食してみようと思いました。近所に定番のラーメン屋さんが出来るかも知れない期待に嬉しくなりました。因みに行きつけは 書かない人です。

バナナロール

2013-12-17 | ランチ
 バナナジャムを入れます ジャムはレンジで即席で作ります。
 よく熟れたバナナを加熱して作ります。驚くほど甘くて美味しく しかも自家製だしすぐ出来るし バナナがあって熟れすぎたときが出番です。

 食べたくなると熟れたバナナをわざわざ買って帰ります。
きれいなバナナより 皮が黒くなったものの方が美味しいジャムになります。
甘いだけではなく酸味も出てうまく作れば かなり美味です。

豆腐チャーハン

2013-12-16 | ランチ
 肉のミンチの代わりに 豆腐のそぼろ煎り(冷凍ストック)を使ってあります

 卵なしでパラパラチャーハンを作る技があれば 精進チャーハンが完成できるのですが そこまでは業が足りません。
 これはまだ玉子ありで、玉子が入ると作り易く美味しいです。