たまには中華料理をいただきます
半分チャーハン 半分ラーメン
量的には半分ですが 塩分はかなり薄いめ
いろいろ料理がついていてゴーカです
この日はがっつりチャーハンが食べたかったのですが
色々ついたこの定食を頼んでしまい後悔しました
でもまあおいしかったし いろどりも豊かだったので満足してます
サラリーマンのランチには ちょっと予算オーバーになるかもしれませんが
この内容なら十分満足がいくと思います
ちなみにランチじゃなければ もう少し値段のランクが上がります
あっさり味は上品なおじさまおばさまにファンが多いようです
京セラが作った日本製ツアイスのコンタックスT
名機コンタックスT2のひとつ前の型
T2がAFの電子カメラだったのに対し
このカメラは手動巻き上げ巻き戻し ピントも手動のレンジファインダー機
露出は絞り優先のAE
レンズは後のT2の元になったもので 基本的にはおなじレンズ構成だと思われます
よく似たカメラに ミノックス35やそのコピー ロシアのキエフ35などがあげられます
前ブタが開閉式で レンズバリアになっています
デザインは往年の蛇腹カメラを模していると思われ 楽しいカメラです
格好は最高なんですが その分ピントや絞り操作がやりにくい
肝心の写りですが さすがコンタックス コクのある発色はきれいですが
近接に弱く1mまでしか寄れないのが難点です
蕎麦 うどんの好みは関東 関西でずいぶん違うようで
それぞれこっちが正しいと言い出す人があるようですが
そのいいようは あまりにも井の中の蛙的な発言が多いようです
(全国にはまだまだいろんな呼び方をしたうどんそばメニューがあるのですから)
最近の麺類やの夏のメニューで見られるようになったものに
ひやしきつねとか ひやしたぬきがあります
日本の夏はどんどん暑くなり 冷たいメニューが増えつつあります
つめたい出汁をかけたひやしうどん(そば)にあぶらげを乗せて
ひやしきつねうどん(そば)
つめたい出汁をかけたひやしうどん(そば)に揚げ玉をのせて
ひやしたぬきうどん(そば)
たぬきの表記は江戸蕎麦の言い方に習っていて
この冷やしメニューだけは全国制覇しそうな勢いです
有名店
NGKのうらのあそこ
麺は半透明のふと麺 つやつやして
しろっぽい麺でなく ちょっと濁った黄色がかったつやつや麺は
たまに食べないと 夢を見るくらい渇望することがあります
名物のちくたまてんぶっかけにしました
魚系のわりあいダイナミックな出汁の匂いがストレートにして
つやつや麺にまけていません
一気にすすり上げ 途中がぶっと噛み付いて歯でちぎります
普通は噛まないですすり上げて飲み込むのがセオリーなんでしょうけど
このつやつやしこしこ がしがし麺は ついかみ締めて
その噛み心地を味わいたくなります
キンキンに冷やした麺もいいけど 麺の味を味わうなら
あまり冷たくない方がいいと思う
今日はちょうど良い冷たさでした
竹輪は太くてしっかりした硬さと厚みがあって 迫力があります
一旦外へ出して だしで冷やさないようにして 熱々をほおばります
卵は半熟のてんぷら 黄身がなんとも絶妙の柔らかさで美味しい
私はレモンを使わない派です
強烈な酸味は自己主張しすぎて 出汁の繊細なにおいと甘みが
判りにくくなるように感じてしまうからです
勿論レモンを絞った方が美味しいという人が大多数ですから
これは自分だけの好みなんですけど
ここは大阪駅に支店もできて 人気はうなぎのぼりです
食べログで地域一番人気のそばやで食べてきました
ここは昼の一時ごろにはいつも売り切れ閉店していて期待が膨らみます
蕎麦は期待通りおいしかったですが なかなか食べられなかったのが
残念でした
お運びのおばさんが勘違いして 私の注文したものを今座ったばかりの人に
もって行ったのです
まあいいや 順番が前後しても 次来るだろうし
でもいっこうにわたしの分は来ません
ずいぶん経ってから おばさんは一人分注文するのを忘れたことに気がついて 独り言で
「ひとりぶんちゅうもんしてないわ~」というのです
(え、後から座った人の分 注文してないの?)
まいりました
狭い店なので他のお客さんにも聞こえていて 気の毒そうに私のことを見るのです
おばちゃんはしばらくして ごめんねあんたのことを忘れてたわといいます
素直に謝られたので 何もいえません
そこから注文してまたスタートだと思うと お腹ペコペコで目が回るようでした
一緒に来た人やあとから来た人はもう食べ終わっています
外で並んでいた時間を入れると 相当の時間我慢しています
「あーお腹減った~」
お腹が減りすぎて味わう余裕がありませんでした
お蕎麦はかなりおいしく なるほど一位だけのことはあります
でもちょっと残念でしたよ
ビール会社直営の ビアテラスのランチ
お休みだったので 今日はランチのご飯をはずして(別にビールを飲むため)もらいました
期待していなかったけど かなりおいしい
昼に沢山出るランチなのに かなり作りこんでいます
ただ 料理の出てくる早さがあまりに早いのと コストから考えて
半製品からスタートしているのだと思います
でも材料もいいし焼き加減もちょうどいいしで よく研究されていると思いました
それともうひとつ メインのビール
きめ細かい泡は職人芸のよう
聞いてみると ビールサーバーが高性能で 誰でも極上の泡のビールが作れるとのこと
勿論マニュアルに忠実に作業されてるからだと思いますが 思わず唸るくらい
素晴らしい泡のビールでした
個人の技術なしに職人の技が再現されていることにちょっと感動
酒造会社経営のレストランとか ビール会社の出店とか ハズレが少なく
驚くことがたまにあります
そしてハンバーグは 最近で一番おいしかったことが自分でも驚きでした
ただハンバーグに比べ 他のメニューはばらつきがありそうです