ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

代用フレンチトースト

2011-05-01 | ランチ

 新潟県栃尾の油揚げで フレンチトーストを作ったテレビ番組(だったかな)
 を見ました
 面白そうなので 代用を考えてみました
 家にあった高野豆腐でやってみました

 高野豆腐を豆乳でもどし ふやけたら よく絞って
 豆乳 卵 砂糖のミックス液につけて 液を吸わせます

 フライパンに植物油を入れて熱し バターひとかけをいれて
 とろ火で焼き ひっくり返して裏も焼いて焼き目がついたら取り出して
 皿に並べたらブラウンシュガーをかけて出来上がり

 みためはあまりよくなくキレイにできませんでしたが 味は普通
 でもパンでやった方がおいしいかな

 やはり戻しただけでは駄目で 少し煮て柔らかく戻してから作ったほうが
 おいしく出来ると思います
 また お菓子系ではなく 出しでふやかして煮てから 卵をまぶして
 焼いて醤油味にするなどすれば 料理になるかもしれないと思いました

 あとでネットで調べてみると 高野豆腐のフレンチトーストは幾つも出てきます
 作ってみてわかりましたが 高野豆腐ではどうやっても 
 パンで作るものを越えるモノは作れないと思います