新潟県栃尾の油揚げで フレンチトーストを作ったテレビ番組(だったかな)
を見ました
面白そうなので 代用を考えてみました
家にあった高野豆腐でやってみました
高野豆腐を豆乳でもどし ふやけたら よく絞って
豆乳 卵 砂糖のミックス液につけて 液を吸わせます
フライパンに植物油を入れて熱し バターひとかけをいれて
とろ火で焼き ひっくり返して裏も焼いて焼き目がついたら取り出して
皿に並べたらブラウンシュガーをかけて出来上がり
みためはあまりよくなくキレイにできませんでしたが 味は普通
でもパンでやった方がおいしいかな
やはり戻しただけでは駄目で 少し煮て柔らかく戻してから作ったほうが
おいしく出来ると思います
また お菓子系ではなく 出しでふやかして煮てから 卵をまぶして
焼いて醤油味にするなどすれば 料理になるかもしれないと思いました
あとでネットで調べてみると 高野豆腐のフレンチトーストは幾つも出てきます
作ってみてわかりましたが 高野豆腐ではどうやっても
パンで作るものを越えるモノは作れないと思います