ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

和風味噌ソースハンバーグ

2011-05-16 | ランチ

 今日は和風のハンバーグを作ってみました
 ひき肉牛25%豚75% 牛:豚=1:3であわせます

 ミンチに塩 胡椒 山椒を振りいれ 練り合わせます 
 粘りが出たら全卵 パン粉 電子レンジで暖めたみじん切りの玉葱
 すりおろした玉葱 バターをいれ よく練ります

 剣玉の玉くらいに丸め しばらく休めます
 
 人参を一口大に切り 濡らしてから 電子レンジで5分加熱
 茄子をすりこ木で叩きます
 ナスの組織はスポンジ状になっており 熱を通しにくく油を吸い込みやすいので
 あらかじめ叩いてから火を通すほうが ヘルシーで時間短縮になります
 
 フライパンに油をいれ 強火で 小判型に広げたハンバーグを焼きます
 焼き目がついたら裏返し 同じように焼き 半焼きで取り出します 
 皿に盛り電子レンジで5~6分くらい加熱します
 真ん中に爪楊枝を刺し 透明な肉汁が出れば焼き上がり
 赤い汁が出ればもう2~3分加熱します

 ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁を捨てずに置いて
 そのまま食べやすく切った茄子 人参を蓋をして中火で焼きます
 半分くらい火が通ったら 一枚ずつはがした青梗菜を上から被せ
 熱湯ひとさじを振りいれ 蓋をして蒸し焼きにします

 2~3分して火を止め蓋をしたまま5分放置
 蓋を開けて青梗菜がしんなりしていたら出来上がり

 皿に盛り残ったフライパンに 中味噌 砂糖 みりん
 甘くないピーナツバター 水をいれ とろ火で練ります
 ケチャップくらいの柔らかさになったら味噌ソースの出来上がり

 好みで味噌ソースか とんかつソースでハンバーグにつけていただきます
 野菜類は味噌ソースが合うと思います
 
 ハンバーグにどちらのソースが合うかは 人によって違います
 中味噌より八丁味噌でやったほうが おいしく出来ると思いますが
 家族が八丁味噌が嫌いなので 仕方ないのです

 ピーナツバターは アメリカ製の甘くないものを使ってください
 なければすり胡麻かくるみのペースト 或いはカシューナッツを擂ったものを