今日は和風のハンバーグを作ってみました
ひき肉牛25%豚75% 牛:豚=1:3であわせます
ミンチに塩 胡椒 山椒を振りいれ 練り合わせます
粘りが出たら全卵 パン粉 電子レンジで暖めたみじん切りの玉葱
すりおろした玉葱 バターをいれ よく練ります
剣玉の玉くらいに丸め しばらく休めます
人参を一口大に切り 濡らしてから 電子レンジで5分加熱
茄子をすりこ木で叩きます
ナスの組織はスポンジ状になっており 熱を通しにくく油を吸い込みやすいので
あらかじめ叩いてから火を通すほうが ヘルシーで時間短縮になります
フライパンに油をいれ 強火で 小判型に広げたハンバーグを焼きます
焼き目がついたら裏返し 同じように焼き 半焼きで取り出します
皿に盛り電子レンジで5~6分くらい加熱します
真ん中に爪楊枝を刺し 透明な肉汁が出れば焼き上がり
赤い汁が出ればもう2~3分加熱します
ハンバーグを焼いたフライパンの肉汁を捨てずに置いて
そのまま食べやすく切った茄子 人参を蓋をして中火で焼きます
半分くらい火が通ったら 一枚ずつはがした青梗菜を上から被せ
熱湯ひとさじを振りいれ 蓋をして蒸し焼きにします
2~3分して火を止め蓋をしたまま5分放置
蓋を開けて青梗菜がしんなりしていたら出来上がり
皿に盛り残ったフライパンに 中味噌 砂糖 みりん
甘くないピーナツバター 水をいれ とろ火で練ります
ケチャップくらいの柔らかさになったら味噌ソースの出来上がり
好みで味噌ソースか とんかつソースでハンバーグにつけていただきます
野菜類は味噌ソースが合うと思います
ハンバーグにどちらのソースが合うかは 人によって違います
中味噌より八丁味噌でやったほうが おいしく出来ると思いますが
家族が八丁味噌が嫌いなので 仕方ないのです
ピーナツバターは アメリカ製の甘くないものを使ってください
なければすり胡麻かくるみのペースト 或いはカシューナッツを擂ったものを