有名店
NGKのうらのあそこ
麺は半透明のふと麺 つやつやして
しろっぽい麺でなく ちょっと濁った黄色がかったつやつや麺は
たまに食べないと 夢を見るくらい渇望することがあります
名物のちくたまてんぶっかけにしました
魚系のわりあいダイナミックな出汁の匂いがストレートにして
つやつや麺にまけていません
一気にすすり上げ 途中がぶっと噛み付いて歯でちぎります
普通は噛まないですすり上げて飲み込むのがセオリーなんでしょうけど
このつやつやしこしこ がしがし麺は ついかみ締めて
その噛み心地を味わいたくなります
キンキンに冷やした麺もいいけど 麺の味を味わうなら
あまり冷たくない方がいいと思う
今日はちょうど良い冷たさでした
竹輪は太くてしっかりした硬さと厚みがあって 迫力があります
一旦外へ出して だしで冷やさないようにして 熱々をほおばります
卵は半熟のてんぷら 黄身がなんとも絶妙の柔らかさで美味しい
私はレモンを使わない派です
強烈な酸味は自己主張しすぎて 出汁の繊細なにおいと甘みが
判りにくくなるように感じてしまうからです
勿論レモンを絞った方が美味しいという人が大多数ですから
これは自分だけの好みなんですけど
ここは大阪駅に支店もできて 人気はうなぎのぼりです