ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ちくたまてんぶっかけ

2011-05-21 | ランチ

 有名店
 NGKのうらのあそこ
 麺は半透明のふと麺 つやつやして
 しろっぽい麺でなく ちょっと濁った黄色がかったつやつや麺は
 たまに食べないと 夢を見るくらい渇望することがあります

 名物のちくたまてんぶっかけにしました
 魚系のわりあいダイナミックな出汁の匂いがストレートにして
 つやつや麺にまけていません
 一気にすすり上げ 途中がぶっと噛み付いて歯でちぎります
 普通は噛まないですすり上げて飲み込むのがセオリーなんでしょうけど
 このつやつやしこしこ がしがし麺は ついかみ締めて
 その噛み心地を味わいたくなります

 キンキンに冷やした麺もいいけど 麺の味を味わうなら
 あまり冷たくない方がいいと思う
 今日はちょうど良い冷たさでした

 竹輪は太くてしっかりした硬さと厚みがあって 迫力があります
 一旦外へ出して だしで冷やさないようにして 熱々をほおばります
 卵は半熟のてんぷら 黄身がなんとも絶妙の柔らかさで美味しい

 私はレモンを使わない派です
 強烈な酸味は自己主張しすぎて 出汁の繊細なにおいと甘みが
 判りにくくなるように感じてしまうからです

 勿論レモンを絞った方が美味しいという人が大多数ですから 
 これは自分だけの好みなんですけど

 ここは大阪駅に支店もできて 人気はうなぎのぼりです