ちょっと 新しいメニューに挑戦してみました
おこのみやきのようなハンバーグ(あるいはその逆)
1 挽肉200グラム 塩胡椒をよく混ぜよく練り 粘りを出します
2 薄力粉大匙二杯 ジャガイモ一個(すりおろす)をいれてさらに練ります
3 パン粉大匙二杯 すりおろしてレンジで5分加熱した玉葱1/4個ぶん
鰹節パック一袋ぶん 昆布茶3g みんな挽肉のタネにまぜて15分休ませる
4 手に食用油(うちは菜種油です)を塗って ハンバーグのタネをひろげます
5 フライパンを中火で熱し 食用油大匙に2杯でハンバーグのタネを
小さめのお好み焼きくらいに広げて焼きます 広げにくかったら
フライパンに落としてから スプーンや木べらなどで広げると良い
このとき紅しょうがを真ん中に貼り付けると お好み焼きやきらしくみえるかも
6 きっちりタネを覆うことが出来る蓋をかぶせ 細火にして蒸し焼きにします
7蓋をあけて ハンバーグの裏をこてで(勿論フライ返しでも木じゃくしでもなんでもよい)
いい焼き目がついていたら裏返す(だいたい7分~8分くらいかな)
裏返すには蓋をひっくり返して蓋に乗せ そのままフライパンに滑らせます
油が出ているので 蓋に乗せる前に 出た油をペーパーで吸わせるなどして
取り除くのは言うまでもありません
お好み焼きを焼くときのように こてでひっくり返そうとしても うまくいかない
粘結がよわい生地なので フライパンの上で木っ端微塵になります
8 両面焼けたら 卵を割って生地の下に滑り込ませ 焼き付けたら完成です
コツはじっくり弱火でよく焼くこと 油を多めに使うこと 肉に火が通るには時間がかかります
また薄力粉やじゃが芋を多くすると お好み焼きが強くなり 肉の比率を強くすると
ハンバーグらしくなります
最初キャベツを混ぜ込もうとしましたが ばらばらになり まとまりません
そこで薄力粉やじゃが芋を増やしキャベツを入れたら ハンバーグではなくなって
挽肉入りお好み焼きに変わってしまいました
肉を増やし焼いたほうが美味しいと思います
トッピングには中農ソース ケチャップ マヨネーズなどを使うと美味しいです
このハンバーグ思いつきで作ってみたんですが あとでネットで調べてみると
同じようなのがごろごろ出てきます
世の中には面白いことを考える人が多いんですね
そのうち誰もかんがえつかないようなものを披露したいです