ゆっくりかえろう

散歩と料理

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お好み焼きハンバーグ 

2011-05-30 | ランチ

 ちょっと 新しいメニューに挑戦してみました
 おこのみやきのようなハンバーグ(あるいはその逆)

 1 挽肉200グラム 塩胡椒をよく混ぜよく練り 粘りを出します
 2 薄力粉大匙二杯 ジャガイモ一個(すりおろす)をいれてさらに練ります
 3 パン粉大匙二杯 すりおろしてレンジで5分加熱した玉葱1/4個ぶん
 鰹節パック一袋ぶん 昆布茶3g  みんな挽肉のタネにまぜて15分休ませる

 4 手に食用油(うちは菜種油です)を塗って ハンバーグのタネをひろげます

 5 フライパンを中火で熱し 食用油大匙に2杯でハンバーグのタネを
 小さめのお好み焼きくらいに広げて焼きます 広げにくかったら 
 フライパンに落としてから スプーンや木べらなどで広げると良い
 このとき紅しょうがを真ん中に貼り付けると お好み焼きやきらしくみえるかも
 
 6 きっちりタネを覆うことが出来る蓋をかぶせ 細火にして蒸し焼きにします
 7蓋をあけて ハンバーグの裏をこてで(勿論フライ返しでも木じゃくしでもなんでもよい)
  いい焼き目がついていたら裏返す(だいたい7分~8分くらいかな)
 裏返すには蓋をひっくり返して蓋に乗せ そのままフライパンに滑らせます
 油が出ているので 蓋に乗せる前に 出た油をペーパーで吸わせるなどして
 取り除くのは言うまでもありません

 お好み焼きを焼くときのように こてでひっくり返そうとしても うまくいかない
 粘結がよわい生地なので フライパンの上で木っ端微塵になります

 8 両面焼けたら 卵を割って生地の下に滑り込ませ 焼き付けたら完成です
 
 コツはじっくり弱火でよく焼くこと 油を多めに使うこと 肉に火が通るには時間がかかります
 また薄力粉やじゃが芋を多くすると お好み焼きが強くなり 肉の比率を強くすると
 ハンバーグらしくなります

 最初キャベツを混ぜ込もうとしましたが ばらばらになり まとまりません
 そこで薄力粉やじゃが芋を増やしキャベツを入れたら ハンバーグではなくなって
 挽肉入りお好み焼きに変わってしまいました

 肉を増やし焼いたほうが美味しいと思います

 トッピングには中農ソース ケチャップ マヨネーズなどを使うと美味しいです

 このハンバーグ思いつきで作ってみたんですが あとでネットで調べてみると
 同じようなのがごろごろ出てきます

 世の中には面白いことを考える人が多いんですね 

 そのうち誰もかんがえつかないようなものを披露したいです