ゆっくりかえろう

散歩と料理

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木の芽

2011-05-05 | ランチ

 山椒の芽(木の芽)をいただきました
 そこで2品
 木の芽をすり鉢ですり潰し 砂糖 酢 みりん 白味噌もいれて
 すりのばします
 滑らかになったら木の芽味噌の出来上がり
 焼き豆腐を電子レンジで加熱して水分を減らし 切り分けて串に刺し
 木の芽味噌を塗って 焼き網で(または魚焼きオーブン)やきます

 焦げ目がつかなくても 温まれれば出来上がり
 もう一品
 先に使用した木の芽味噌にマヨネーズを少し足して
 茹でてさいころ状に切り分けた竹の子と和えます

 木の芽田楽と 筍の木の芽合えの出来上がり