ゆっくりかえろう

散歩と料理

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鶏と鮭白子のWスープラーメン

2013-10-01 | ランチ
 チキンの茹で汁のストックと 鮭の白子の茹で汁があり 二つをあわせて

 ラーメンを作りました。

 麺がスーパーの袋の生麺で あまりいいものではなく 苦労しました。

 醤油だねにニョクマムとオイスターソースを使い 肉はお好み焼き用

 国産豚肉薄切りをさっとフライパンで煎って トッピングと香味油を同時にとり

 玉子は麺と同時に茹で1分加熱 殻をはずして飾っています。

 けっこう家にある部品で寄せ集めラーメンが形になります。

 これでも材料はインスタントを使っていませんが なんとか食べられるものは出来ます。

 麺の自製は難しいけど スープは副産物やアリもので作れるのです。

 ストックは少量なら わざわざ特別に採らなくても 茹で汁や煮汁の応用で作れないことはありません。

 下煮や下茹では面倒でも やっておけば 料理は美味しくなるし その副産物からスープストックが取れます。


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