ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ヨシモト新喜劇みたいな食堂

2013-05-08 | ランチ
 雰囲気が好きでたまに行きます

 見た目とてもきれいとは言えず 一人じゃないと行きませんが 衛生に問題がある

 とかじゃなく 古いだけなのですが 確かに友人を連れて行くのは「ちょっと・・・」

 というお店です

 暖簾をくぐるとおばあちゃんが「イラッサいませ~」(そう私には聞こえる)

 「おはようさん」

 ガラスのショーケースにはおかずがびっしり並んでいます

 煮物 玉子焼き 焼き魚 漬物 煮物  etc

 ワタシはたいてい おかずにマグロのすき身を選びます

 それと味噌汁と今日は大めし(半分お持ち帰り) 

 刺身を選ぶと すぐ醤油皿を選んでくれるのですが 黙っていると

 醤油皿に〇の素を山ほどいれて持ってきてくれます

 私は苦手なので(舌の奥が痺れる)

 「〇の素、」いれんといてや~」と頼むのですが 時すでに遅し

 雪のように積もった皿を持った老女が にたぁと笑うのを見て がっかりするのでした

 皿を変えてもらい 仕切りなおし

 ご飯と味噌汁を受け取ります

 皿に改めてテーブルにある醤油を落とし よそ見していると

 おばあちゃんが音もなく近づいてきて また醤油皿に〇の素を大量に降りかけてきました

 「ひつ!」私は驚いて のけぞります



 --オバアめ ボケとんのか 耳が聞こえないから 理解してないのか

 一瞬にして健忘症になるのか ニワトリの生まれ変わり(三歩歩いたら忘れる)なのか

 それとも 新喜劇の誰かの真似かもしれん  う~む   と思いながら


 「ばあちゃん そやかて わたし〇の素苦手やねんてば」

 「お皿かえてくれる?」

 「はいはい わるかったねー」

 おばあさんはおわびとばかりに 皿を差し出し


 そして
  
「すびばせんな~ これサービス」(私にはそう聞こえる)

 よく重石のきいた白菜の漬物をくれます

 「うんありがとう」「えんりょなく貰います」


 〇の素を目の敵にしているんじゃないんですけど 使う限度があります

 メーカーだって使用量を考えて 一度に沢山でないように 容器をつくっているじゃないですか

 どばどば入れるのを見るとげんなりします

 何でも使いすぎ食べすぎは いいことはないのです

 こんなにうま味の濃いマグロの赤身に 醤油以外の何が必要だというのでしょう

 勿論人の好みは其々なので 使うのは勝手ですけど・・・

 ここ朝は もう少し若いおばさん(老女ではない程度)が居られます

 この人も勢いよく粉振りはしますが 一度で止めてくれます


 とにかく面白いです

 雪のように真っ白く粉が積もったお皿を見ると 笑えます

 ご飯大に味噌汁とマグロのすき身で 〆て530円

 安いでっしゃろ? 

 でも場所は教えません

 たしかとなりか反対並びの店は TVに写ったことがあるかも

 ガード下の三軒並びの真ん中のお店です
  


 
 


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