インド米を鍋で日本式炊飯で炊いてみました。
水加減は説明書通り 生米の2.5倍で炊いてみました。
水がかなり多いので 蓋をして炊いていくと 水気がなくなるまで、時間がかかります。
ですから、蓋をあけたままで沸騰寸前の火加減で炊いてみました。
常に底から混ぜて焦げ付かないように気をつけて、水気が少なくなれば、火を小さく落とし 更に炊いていくと 木杓子が重くなります。
鍋底を擦ってみて底が見えてきたら 一瞬火を強火にして焦げないように混ぜながら 30秒ほどで火を止めて蓋をして蒸らします。
出来たのがこれです。
日本米のように柔らかくもっちり炊けました。
でもインド米の良いところがなく 私はパラパラの方が好みです。
味はクセもなく かといって粘り気も少なく 形は日本のご飯っぽいですが、甘味がありません。
やはり水の分量を控えて パラパラ仕上げにした方がインド米らしさが出ます。
尚、ご飯を炊くとき塩をひとつまみ入れると 臭みが取れて美味しいです。