ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

はたはたの一夜干し

2012-04-05 | ランチ

 異常な強風がふいた日
 眼のきれいな生のハタハタを買ってきて 一夜干しをこさえました
 あら塩をまぶし表面のヌルをとってから 包丁の先ではらわたを抜いて
 水で中身とヌルを洗い エラからヒモを通し 
 いっきに強風のなかで干し上げます

 風が強く飛ばされそうでしたが おかげで3時間ほど夜干ししたら
 きれいな生乾きの干し物が出来上がりました

 皿に移し今度はラップしないまま冷蔵庫で冷やして さらに水分を抜いたら
 美味しいはたはたの一夜干しの出来上がり

 

 出来上がりはストックバックに入れて冷凍にして 後日小出しにしていただきます魚へんに雷と書いてはたはたと読むそうで嵐に縁が在るんです 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。