ゆっくりかえろう

散歩と料理

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でべらカレイ

2012-12-17 | ランチ

 でべらを焼いてみました
 下ごしらえ
 でべらを金づちで満遍なく叩きます
 週刊誌を下に敷いて 満遍なくこつこつと叩きます
 家にはゴムハンマーがあるのでそれを使いました
 かなりの力でとんとんやりましたが、ばらばらになることなく
 身がほぐれました


 

 頭と胴体をはさみで切り離し 次に
 胴体に縦にはさみをいれて切り離します
 上身 下身 頭とパーツは三つになります

 これを焼き網でじっくり焼きます
 反り返ると いったん火から下ろして 骨身と肉を切り離します
 切り口を引き剥がすと はがきをめくるように身がもう一枚
 はがれる感じです
 刺身でいえば 五枚おろしになります

 
 それをもう少し軽くあぶれば出来上がり
 この日はレモン醤油をつけて食べました。

 日本食が美味しいと 世界中でブームだそうです
 寿司 天ぷら ラーメン カレーライス 焼肉
 でも、滋味を楽しむこういう美味しいものが 忘れられようとして
 だんだん食べられなくなり 海が汚れたり乱獲で魚がいなくなり
 やがてこういう美味しいものは 伝統の味から 
 伝説の味に変わるのかな

 でべらかれいは ヒラメの仲間だそうで 白身でクセがなく
 うまみがぎゅっっと詰まっています
 昔の電気の電熱コンロなんかで 一枚ずつゆっくり焼いて
 お酒を飲めば最高の味が楽しめると思います

 
 



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