米から炊くおかゆは美味しいので ウチの炊飯器で炊いてみました
でもうまくいきません
ウチの炊飯器は ガスのものですし おかゆ炊き機能もついていません
おかゆを炊く火加減は 最初沸騰するまで強火沸騰したら弱火がセオリーですが
ウチの炊飯器は最初から最後まで一気に強火で炊いてしまうので
うまくいきません 途中適当にマニュアルでやってみるのですが
今度はお湯が吹き零れてしまって 火が消えてしまいしかも大事な
点火接点が濡れてしまって 再発火できなくなってしまいました
しかたなく 鍋に移しておかゆを炊く羽目になりました
野菜棚にホワイトアスパラがあったので 一緒に炊きました
なかなか楽は出来ないようですが
やっぱり米から作るおかゆは美味しいです
鍋で炊く場合 水加減は普通の全がゆで10倍
ガラスコップ一杯分の米が約一合ですから 水がコップ10杯
これで大体二人分の分量の全粥ができます