ゆっくりかえろう

散歩と料理

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常夜燈

2011-06-10 | ランチ

 おでんの有名店
 関西ではおでんのことを古い言い方で 関東煮(かんとだき)
 といいますが ここのお店は「かんさいだき」と言いいます
 昔曽根崎にあったのですが いつの間にかなくなってしまいましたが
 讃州さんにいったとき 偶然見つけてしまいました

 私なんかがどうこう言えるお店ではありません
  
 こじんまりしていますが なんだかお店の雰囲気や
 店員さんなど まるごと凄みが感じられるほど 渋いお店です

 お昼のランチにおでんとご飯の定食があるのですが
 美味しすぎて声が出ませんでした
 
 おでんは色のついていないもの だしも透明に近いですが
 下味がしっかりついていて なんともいえない
 付け合せは 固めのたまごどうふの入ったお吸い物と
 炊き込みご飯
 ご飯はお代わり自由で 2杯めにはおでんスープで
 お茶漬け(しるかけめし)にしてもらいましたが

 ほとんど濁りのないスープをご飯にかけ 胡麻と刻みのりをかけてもらいました
 なんとまあ贅沢な味と馥郁とした香りと舌でころがるうまみ
 今日は鼻腔と舌下の正月でした

  おでんは最上の煮物なんだということを思い知りました

 かんさいだきおそるべし

 おでん種はどれも自家製だそう、(すご!)です
  



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