ゆっくりかえろう

散歩と料理

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こきみ

2012-12-04 | ランチ

 上七軒歌舞練場近く
 粋筋のひとが引退されてご飯処をされているのかなーという 雰囲気がぷんぷん
 女将さんは美人で上品だし お客さんのあしらいが上手だし お話がうまい

 料理はうすあじで基本の基本あっさりとした味に 女性好みのやや甘辛味
 全部極めて上品です

 人によっては味付けが薄いとか 味がないと感じられるかもしれませんが
 ほんらいはこれがまっとうな味だと 教えてくれるようです。

 自宅でもついついずれてしまって 味を濃くしてしまいがちですが たまにこういうところで
 舌を軌道修正しにこなければならないなあと 本気で思いました。

 味を薄味に保てば 不自然なうまみ添加もしなくて済むし 甘みも酸味も辛味も自然になり
 素材の味がよく分かるようになります。

 懐かしい鯛の子 南京の煮付け 鯖の煮付け マグロとイカの造り 油揚げと白菜のさっと煮 大豆の煮物 きらず(おからの煮物) 漬物(日の菜 紀ノ川漬け 白菜の浅漬け) 白菜のお味噌汁 
 厨房はオープンキッチンで 我々はカウンターに座るカタチなのですが 普通の厨房より 余程手際がよく早い
 お母さんと息子さんのお二人だけですが よく息があっている
 お互いの動きを補い合い 二人分三人分四人分の仕事がこなれていきます

 これは普段から忙しいことに慣れている動きだなぁと思いました。
 だけどゆったりとした空気感は削がれることはなく 優雅で静か 食器の音がしない

 ゲストにせわしなさを感じさせない客の応対と話し方が
 気持ちのよい空間を作っているように思います。
 
  
 これは煮魚の定食で 焼き魚だと 煮魚だけがかわります 次に来るときはおでんの定食が食べたいな

 

 

 これだけの品数なのに 随分リーズナブルです



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