秋になってから夏の疲れが出てきました。
旬の秋茄子を食べて元気を取り戻しましょう。
ナスは隠し包丁を入れ 油炒めします。
揚げ煮にするのが常道ですが 油を多量に吸ったナスはカロリーが上がるので、さっと炒めた後は すぐ水分補給をして 蒸気を当ててナスに膜を張って 油止めをするのです。
蒸気を当ててから膜を張って 更に水を足し 桜エビと昆布茶とピーマンを入れて 蓋をしてコトコト煮ます。
あく取りシートと落とし蓋を忘れずに。
柔らかくなったらめんつゆを足して 一分煮てから火を止めます。
そのまま冷めるまで放置して スープのエキスを吸わせ 冷めたら出来上がりです。
冷めて汁気を吸うまでが 料理の工程です。