今日は愛川町で開かれている月イチ料理教室の日でした。ただ、今日は午前中にどうしても用があって、確実に間に合わないことが分かっていた上での参加となってしまいました。
何とか用事をこなして急いでバスに乗り込み、会場へ向かったのですが…時既に遅し、他の参加者の方々は食事を終えていました_| ̄|○。それでも、伺った時にはまだデザートを作成中だったので、とりあえず私用に残しておいて頂いたお料理を一人で頂き、デザートで合流することにしました。
デザートは御覧のように、定番といってもいいようなイチゴのショートケーキでした。スポンジから手作りしたケーキは生クリームと苺がたっぷりで、とても美味しく頂戴しました。
今回、遅れて参加することが分かっていたので、お詫びと言っては何ですが、ささやかなお土産を持参しました。それが、写真にも写っている《イチゴ酢》です。そう、先日友人にプレゼントした海老名の名産である苺を使った《いちごわいん》の姉妹品(?)です。この料理教室に集うのが未成年や車の運転のある人、それにアルコールに根本的に弱い人が多くて、ワインだと私と主催の方しか飲めなくて不公平なので、酢なら問題なかろう…ということで選んだものです。
その名の通り苺を主原料として醸造されたものなので、瓶の蓋を開けたところから甘酸っぱい苺の香りが鼻をくすぐります。7倍に希釈して…ということなので、今日は無糖の炭酸水も一緒に持参しました。氷を入れたグラスにイチゴ酢と炭酸水を入れて頂くと、ただ酸っぱいだけでなく、ちゃんと苺本来の甘味も感じられる爽やかなフルーツサイダーに早変わりです。今日のデザートにショートケーキが出ることを知らずに持参したので、図らずもこういう図になったのは全くの偶然でしたが、苺のケーキと苺のドリンクの組み合わせに、同席した皆さんにも大変喜んで頂けました。
今日のようにデザートと一緒でも美味しいのですが、これから暑くなってきてから頂く爽やかなドリンクとしてもいいかも知れない!と思いました。オススメです。興味のある方は、海老名市の商工会議所のHPをチェックしてみて下さい。
何とか用事をこなして急いでバスに乗り込み、会場へ向かったのですが…時既に遅し、他の参加者の方々は食事を終えていました_| ̄|○。それでも、伺った時にはまだデザートを作成中だったので、とりあえず私用に残しておいて頂いたお料理を一人で頂き、デザートで合流することにしました。
デザートは御覧のように、定番といってもいいようなイチゴのショートケーキでした。スポンジから手作りしたケーキは生クリームと苺がたっぷりで、とても美味しく頂戴しました。
今回、遅れて参加することが分かっていたので、お詫びと言っては何ですが、ささやかなお土産を持参しました。それが、写真にも写っている《イチゴ酢》です。そう、先日友人にプレゼントした海老名の名産である苺を使った《いちごわいん》の姉妹品(?)です。この料理教室に集うのが未成年や車の運転のある人、それにアルコールに根本的に弱い人が多くて、ワインだと私と主催の方しか飲めなくて不公平なので、酢なら問題なかろう…ということで選んだものです。
その名の通り苺を主原料として醸造されたものなので、瓶の蓋を開けたところから甘酸っぱい苺の香りが鼻をくすぐります。7倍に希釈して…ということなので、今日は無糖の炭酸水も一緒に持参しました。氷を入れたグラスにイチゴ酢と炭酸水を入れて頂くと、ただ酸っぱいだけでなく、ちゃんと苺本来の甘味も感じられる爽やかなフルーツサイダーに早変わりです。今日のデザートにショートケーキが出ることを知らずに持参したので、図らずもこういう図になったのは全くの偶然でしたが、苺のケーキと苺のドリンクの組み合わせに、同席した皆さんにも大変喜んで頂けました。
今日のようにデザートと一緒でも美味しいのですが、これから暑くなってきてから頂く爽やかなドリンクとしてもいいかも知れない!と思いました。オススメです。興味のある方は、海老名市の商工会議所のHPをチェックしてみて下さい。