日々の新聞から「goo」「iタウンページ」に関連する記事をピックアップ。お薦めのお店を検索・紹介していきます。
『goo』でも、『iタウンページ』でも発見!地元の名店、銘店、目が点。
ビュッフェ、マナーはご存知?
便利になって新登場
「iタウンページモバイル」(平成18年6月19日)、絶対使ってね。
~Nice,Townpage~
最近、ビュッフェスタイルのレストランが賑わっているようです。(バイキング、食 べ放題、マナー、スモーガスボード)
【新聞記事を見て】平成17年6月7日日経産業新聞「食べ放題が示すマナー荒廃」
有機野菜や雑穀米を使った「カラダにいい」とされる料理を出してくれるビュッフェスタイルの「自然食レストラン」が賑わいを見せている。女性は勿論、生活習慣病を気にする男性の受けも上々。ビュッフェ人気は昔から。しかし、必ずしもマナーが良いとは限らない。ビュッフェの正式マナーは、前菜からメイン、デザートへとコース料理の流れと同じ順番に皿を適度に替えながらバランスを考えていただくのが望ましい。メインだけで一皿、山盛りにしたり、食べ残して次へ移行するなど、諸外国では見ない光景である。定額であることから「思いっきり食べなきゃ損」という意識のほか、「食べ放題」という言葉にも、最後まで責任を持つという風が見られない。「バイキング」という言葉は、日本の老舗ホテルが名付け親。高度成長期に「お腹いっぱい元気に食べる」ことへの憧れから、北欧の「スモーガスボード」という食べ方を参考に、人気のあった映画のタイトルをつけた。その後、日本は急成長を遂げ「お腹いっぱい」ではなく「モラル提議」が必要な国になってしまった。
【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
上記記事中の老舗ホテルとは「帝国ホテル」です。当時社長の犬丸氏が留学中の米国ではやっていたレストランの「スモーガスボード」 という食べ放題のシステムを真似たようです。スモーガスボードとはデンマーク語で「パンとバターのテーブル」という意味で、北欧の家庭料理が語源であります。ではなぜ「バイキング」なのか、それは、当時上映されていたカーク・ダグラス主演の映画「バイキング」の海賊たちが豪快に食事をしていたのが印象に残ったからだそうです。1958年8月のことでした。そういうことなので、「バイキング料理」は和製英語だったんですね。ビュッフェスタイルのレストランはどこに。
◆東京のビュッフェスタイルのレストランは、ここ
◆地元でも、探してみてはどうでしょうか。「さぁ、iタウンページ検索!」
【他にも面白いことが・・・】
■パーティーなどに参加すると、われ先にと、メインディッシュに皿を持って急いでいき、てんこ盛りにしてテーブルにつきますよね。まさにマナー違反ですね。ビュッフェスタイルのマナーですが、
・それぞれの料理を美味しく頂くためには一応フルコースの順に従って食べることを基本とする (料理もその順で並べられている)
・一つの皿にいっぺんにたくさんの料理を取りすぎないようにする(何度も取りにいくことはマナー違反ではない)
・皿にとった食べ物は食べ残さないようにする(食べ残しのお皿はウェイターは下げない)
が基本マナーなんでしょうね。
【後記】
品良くするのが良いですね。気をつけましょう。
「iタウンページモバイル」(平成18年6月19日)、絶対使ってね。
~Nice,Townpage~
最近、ビュッフェスタイルのレストランが賑わっているようです。(バイキング、食 べ放題、マナー、スモーガスボード)
【新聞記事を見て】平成17年6月7日日経産業新聞「食べ放題が示すマナー荒廃」
有機野菜や雑穀米を使った「カラダにいい」とされる料理を出してくれるビュッフェスタイルの「自然食レストラン」が賑わいを見せている。女性は勿論、生活習慣病を気にする男性の受けも上々。ビュッフェ人気は昔から。しかし、必ずしもマナーが良いとは限らない。ビュッフェの正式マナーは、前菜からメイン、デザートへとコース料理の流れと同じ順番に皿を適度に替えながらバランスを考えていただくのが望ましい。メインだけで一皿、山盛りにしたり、食べ残して次へ移行するなど、諸外国では見ない光景である。定額であることから「思いっきり食べなきゃ損」という意識のほか、「食べ放題」という言葉にも、最後まで責任を持つという風が見られない。「バイキング」という言葉は、日本の老舗ホテルが名付け親。高度成長期に「お腹いっぱい元気に食べる」ことへの憧れから、北欧の「スモーガスボード」という食べ方を参考に、人気のあった映画のタイトルをつけた。その後、日本は急成長を遂げ「お腹いっぱい」ではなく「モラル提議」が必要な国になってしまった。
【ちょっと探してみよう。さぁ、iタウンページ検索!】
上記記事中の老舗ホテルとは「帝国ホテル」です。当時社長の犬丸氏が留学中の米国ではやっていたレストランの「スモーガスボード」 という食べ放題のシステムを真似たようです。スモーガスボードとはデンマーク語で「パンとバターのテーブル」という意味で、北欧の家庭料理が語源であります。ではなぜ「バイキング」なのか、それは、当時上映されていたカーク・ダグラス主演の映画「バイキング」の海賊たちが豪快に食事をしていたのが印象に残ったからだそうです。1958年8月のことでした。そういうことなので、「バイキング料理」は和製英語だったんですね。ビュッフェスタイルのレストランはどこに。
◆東京のビュッフェスタイルのレストランは、ここ
◆地元でも、探してみてはどうでしょうか。「さぁ、iタウンページ検索!」
【他にも面白いことが・・・】
■パーティーなどに参加すると、われ先にと、メインディッシュに皿を持って急いでいき、てんこ盛りにしてテーブルにつきますよね。まさにマナー違反ですね。ビュッフェスタイルのマナーですが、
・それぞれの料理を美味しく頂くためには一応フルコースの順に従って食べることを基本とする (料理もその順で並べられている)
・一つの皿にいっぺんにたくさんの料理を取りすぎないようにする(何度も取りにいくことはマナー違反ではない)
・皿にとった食べ物は食べ残さないようにする(食べ残しのお皿はウェイターは下げない)
が基本マナーなんでしょうね。
【後記】
品良くするのが良いですね。気をつけましょう。
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