いたちゃんの『なるほど通信』

函館市議会議員・板倉一幸が市政とまちの「なるほど」をお伝えしていきます。

北海道の口取りです。

2013-12-30 22:35:57 | Weblog
 今年も残り2日。と言うか、この時間ならあと1日と言うべきでしょう。皆さんも、お正月を迎える準備に大忙しでしょう。そろそろお節料理の仕込みに入ろうかと考えていらっしゃることでしょう。  正月料理と言えば、お節料理ですが、お節料理の基本は、祝い肴三種と煮しめ、酢の物、焼き物で、祝い肴三種は三つ肴または口取りと呼ばれ、関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)の三種を、関西では黒豆、数の子、たたきごぼうの . . . 本文を読む
コメント