2021 さとらんど市場は、
さとらんど交流館にて10/16(土)・17(日)の2日間開催されました。
サブタイトル?「新米フェア&新そばフェア」
◆新米フェアは各地の有名農家さんが参加
・サッポロサトランド農園部門より「ユメピリカ」
無農薬で育ったこだわりの「はせかけ米」は絶品!
オープンと同時にお客様が一挙に押し寄せる あれっ~吉田顧問も早速・・・
◆新そばフェアでは我らの「いしかり手打ちそば同好会」が応援させて頂き
新そばの販売と新そばによるそば教室を開催いたしました。
打ち立て新そばの販売では、
16日 10時から29パックを約10分で完売
17日 36パックを約1時間で完売 (サトランドお姉さん談)
開店前からの行列にびっくりだわ 150g×2のお土産そば
選抜された打ち手4人をご紹介します
繊細な切が得意な田村さん 水の量にシビアな小柳兄~
何でもチャレンジする~大道さん そば道の精神~その者の加藤先輩
■そば打ち入門そば打ちミニ講座
司会進行&ウンチクは後藤塾長(Mr.サトランド) デモ打ちはなんと我らの吉田顧問
そば粉200g✙つなぎ100g この大きさ~小さく難しいとのこと いつも憧れる切スタイルですね~
中々上手な指導です~大道さん 元気で明るい原口さんもナイスな指導 大先輩田中さんは老いたそうです(自談)
何でも積極的にこなす加藤さん 経験を重ねる美知子さん 上段位レベルでの指導をする小柳兄
そばを通じて楽しさと触れ合いをモットーとする小柳兄だぁ~ いいね
昼食は当然黙食~さとらんどさんが用意してくださいましたトン汁定食 さとらんど産「はさかけ米」は抜群の旨味でした