田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

この冬2回目のカクテキを作りました

2019-01-22 18:57:28 | 日記

大根1本を抜いてきて洗ってからフィーラーで皮をむき、1cm角に切って塩2%をして3~4時間置く。鍋に米粉と水を入れてのりを作ります。レシピ本では白玉粉に鶏がらスープを入れてと書いてありますが、私は餅米を粉にして白だしを使っています。さめてからニンニク・ショウガ・リンゴをすりおろして、イカの塩辛を入れます。はちみつが有ればいいのですが無いので砂糖と韓国唐辛子を多めに入れます。全部アバウトで最後に短冊に切った大根はザルでこして全部混ぜ合わせたら出来上がりです。好みでニラをきざんでいれたり、ねぎを入れたりします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする