昼ご飯を食べてからトンドの支度に行って、竹を切る人運ぶ人チェンソーで切って組み立てる人等で2時間で完成して、3時から火をつけました。それぞれが家から餅を持ってきたり、自慢の漬物やミカン・スルメなどを持って来ていますが、ビール2箱とサケ・ワイン・ジュース・つまみ・お菓子などは常会で買っているので、遠慮なしにいくらでも飲めます。これまではイノシシの肉を焼いていましたが、今年は殆ど取れないので初めてイノシシの焼肉の無いトンドでした。
昼ご飯を食べてからトンドの支度に行って、竹を切る人運ぶ人チェンソーで切って組み立てる人等で2時間で完成して、3時から火をつけました。それぞれが家から餅を持ってきたり、自慢の漬物やミカン・スルメなどを持って来ていますが、ビール2箱とサケ・ワイン・ジュース・つまみ・お菓子などは常会で買っているので、遠慮なしにいくらでも飲めます。これまではイノシシの肉を焼いていましたが、今年は殆ど取れないので初めてイノシシの焼肉の無いトンドでした。