田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

正月餅を5kgずつ6回 30kgをついた

2018-12-25 20:28:46 | 日記

朝5時に起きてもち米を蒸して6時からつき始めました。1回が終わるまでに50分かかり、6回が終わったのが11時過ぎでした。餅の大きさは20個入れて1Kgにする為に、55g~59gの間に成るように計りで重さを見ながらついていきました。つきたての餅が55gでも乾くと52g位に成ります。明日の昼まで乾かして袋詰めをします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする