田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

超簡単こうじ造り

2018-12-22 19:17:11 | 日記

今日は冬至だそうで明日から昼の時間が長くなります。夕方5時には暗くなっていたのが、少しずつ日が暮れるのが遅くなり、仕事の出来る時間が長くなります。最近雨降りの日が多いのでコメこうじを作りました。米5kgを蒸して出荷用のコメ袋に入れて電気毛布で包んで作ります。始めて24時間した時に袋の中の米を混ぜて空気を与え、また毛布を掛けて24時間置いとき袋の中の米を混ぜて酸素を吸わせます。ほぼこうじに成っているのですが、状態を見て若い用だったらもう少し加温し,出来ていたら発酵を止めます。長く発酵を続けると黄色く変色します。明日水とこうじとかけ米を入れてどぶろくを作ります。

 

 

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