30Kgの袋で50袋余り乾燥調製をしました。コンバインで刈った籾をコンテナでは運んで来て、乾燥機に入れて夜灯油バーナーで乾燥します。乾燥した籾は2階のタンクに搬送されて籾摺り機に降りるように成っています。籾摺りした米は選別機を通って紙の袋に入ります。30.5kgに計量されると止まって、米袋を取ります。ここで初めて人力で米袋を運び、年を取る毎に30㎏の袋が重く成ります。農協出荷は600kgのフレコンで取るので、人力で運ぶことはありません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/71/2268d9be0e8f94ce1fbb90a68a71bf87.jpg)
乾燥調製を依頼した人が手伝いに来ます。終わったらビールで乾杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/71/2268d9be0e8f94ce1fbb90a68a71bf87.jpg)
乾燥調製を依頼した人が手伝いに来ます。終わったらビールで乾杯