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夏のお勧めレシピ 豚肉と苦瓜の塩麹焼きごはん

2013-08-03 22:59:32 | 薬膳・漢方クッキング

夏のお昼ごはんに!豚肉と苦瓜の塩麹焼きごはん

夏の簡単レシピをご紹介します。

夏といえば、苦瓜ですね。
五味で言いますと、夏の味は苦。
伸びやかで青々として、食べるときっと身体にいいんだろうなぁと思いつつもあの苦味が…!
と手がでない方も多いことでしょう。

そんな苦瓜が苦手な方におすすめなのが、今回ご紹介するレシピ。
「豚肉と苦瓜の塩麹炒めごはん」です。

写真(6).JPG

豚肉は、加齢による衰えや、滋養強壮の働きを持つ食材。身体に潤いを与えるので、肌や髪のぱさつき、便秘などにもいいと言われています。また、どんなものにも合わせやすく、おいしく食べられるオールマイティの素材と言えるでしょう。

その豚肉に、夏を代表する野菜、最近ではグリーンカーテンとして栽培される方も多い苦瓜をプラスし、夏ごはんに。ほんのり苦味を感じることが、醍醐味でもありますね。
塩麹をまぶした肉は柔らかくて食べやすいので、食欲も進むこと間違いなし!男性でも簡単に作れる豪快な1品です。

◆材料
豚ロース薄切り肉 100グラム
苦瓜 1/2本
塩麹小さじ1~大さじ1
ごま油
ごはん1膳

1)苦瓜は輪切りにし、わたを除き、輪切りにし、塩麹をもみこむ。
2)豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をもみこむ。
3)フライパンにごま油を熱し、1と2を炒める。
4)ほんのり焦げ目がついたら、ご飯の上に乗せ、上に苦瓜を飾る。
好みで白ごまを振りかけると、ますます潤いに効きますよ!

食欲がないときにもおすすめ。まかない飯みたいなお昼ごはんにぜひどうぞ。
 
 
                            
 
 
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希望の手紙  希望

2013-08-03 21:00:35 | 希望の手紙
 

   希望 


希望とは、 
自然にやってくるものではなく、 
探して作るものです。 

最高の希望は夢であり、 
夢を叶えるための設計図を持つことです。 

夢だけではいけません。 
夢を叶えるための設計図が必要です。 
設計図を手にして、アクションする必要があります。 

あなたの脳は、夢を望んでいます。 
そして、その夢を設計するために、 
あなたが呼ぶのを待っています。

 

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今月最初の 一指 李承憲氏 希望の手紙をお贈りします 

中野スタジオでは、一般トレーニングのほかに、朝活やワークショップなどを通して、皆さんの夢をかなえる場所でありたいと日々願っています。 

8月もどうぞよろしく   ファイティン