「いくさんのお部屋」つぶやきNo.3

日頃の何気ない日常をつぶやいています。

梅干し

2022-06-22 20:11:49 | 

今年も梅干し10キロ漬けた。家で漬けるようになってから13年目。漬け方は毎年同じだが、昨年から梅を購入することにした。

なぜかというと、それまでは友人の梅山で毎年収穫させてもらっていた。梅の木が山にあるのと、この時期の暑さで年々収穫は辛い作業となってきた。

昨年は家の前に産直の野菜など販売しているお店ができた。ここはとても便利だ。1キロ単位で袋に生産者の名前が書かれている。南高梅は高級品で少し高いので2キロほど購入して、残りは無名の梅にした。南高梅という品種だがここのは近郊の生産者のものである。昨年も同じ方法で漬けたが、南高梅は肉厚でまろやかで美味しい仕上がりだったが、他の方はシワシワで皮を食べているような食感だった。お値段が違うのに比べるのが間違いとも思うが。

色々見て迷った挙句、せっかく南高梅にするなら産直がいいと思い、ネット販売の「JA紀州 みなべの南高梅  2Lサイズ 」というのにした。昨日送られてきて段ボールをすぐに開けると梅の香りが広がり、とても綺麗な梅が10キロ入っていた。

今日、早速漬けてみた。美味しい梅干しの出来上がるのがが楽しみになってきた。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿