いいりん ☆ ゆつくりえいと☆

未知な木、みちの創作メモ。面白いことを取り込んで、PUREに創ります。
それは有形無形、編んだり解いたり・・・

手前味噌をゆ創りしよ☆

2007-02-20 17:14:19 | Weblog


海を渡ってブリュッセル滞在中のお友達が、

これ使わないからいいよ

といって小さい紙切れをいっぱいくれました

それがチイキツウカ・・・地域通貨 トージバアースデイマネー

これが大豆に変身☆

それで、ちかぢか味噌をしこみますだよ。

画像は、その味噌仕込みの体験をみんなでやったところ

こどももおとおなもこどもになって

塩切り麹に茹でた大豆をつぶしてさましたものをまぜこみます

麹(こーじ)は自然発酵しているのでぬくぬく

あまい香り

大豆もほどよく人肌にさめていて、
それをみんなでまぜました
たのしいね。


このあと、みそ団子とよばれる団子状にして、
亀に、もとい甕に投げ込んで、塩でふたして重石を載せて

新聞紙で覆って、ゆつくり冬眠ならぬ夏を眠って過ごします

味噌。

おいしいみそは、

ゆつくり熟成ね。

手って、うつくしいわあ
そんな感想ももちました。


今年のつぎのふゆまで、まっとってね。


金魚さんありがとさん☆