いいりん ☆ ゆつくりえいと☆

未知な木、みちの創作メモ。面白いことを取り込んで、PUREに創ります。
それは有形無形、編んだり解いたり・・・

明日の三鷹で午後三時!

2015-07-25 18:56:29 | Weblog

明日 7月26日

三鷹駅前きらきらストリートで演奏しま~す。

三鷹駅前夏祭りですので
あたり一帯は歩行者天国です!
出店やパレードなどもあり、夏祭り気分たっぷり楽しめます。




‘EarthWave’

三鷹駅前で

三時から

三人ユニットです!


道ばたでお会いしましょう!(^ ^)!



◆画像◆

ライブは一昨年の様子です。



おまけの画像。
‘お蔵フェスタ’は今年春も参加。
EarthWaveバンマスの出店。
千葉県下総神崎‘寺田本家’前。

柿渋を試飲しました。
(ΘoΘ)渋いブルーチーズのような…体に良さそうなポリフェノールの塊だそう。

帽子は輪積み式の渦巻きでした

2015-07-24 01:01:00 | Weblog



◆1◆棒針
こちら時計回りに渦巻いています
模様は反対周りになりました。


◆2◆カギ針(クロシェ)

オレンジ色のあみあみは この向きだと時計回りですが、帽子としてかぶるときは逆さまになるのかな。でもかぶる頭は内側に接するからその裏側…混乱してきました(笑)


◆3◆下から編み上がる帽子。冬向き。
この模様はDNAと名前をつけました。


◆4◆これも1や3と同じように棒針4本で編むパターン。
様々な糸で宇宙のどこかの銀河系ぽく…銀河系ならではの星雲をイメージしてぼやっとしています(笑)



ちなみに、左利きの人が編むと逆さ方向に編み進みます。
両利きなら、
セーターやモチーフでも左右対称につくることができます、
完璧!

…でも、撚りをかけた糸は大抵時計回り(だったかな?)なので、さらに完璧にするなら反対周りの糸を紡ぐところから。

渦巻きな美しさ

2015-07-23 13:04:07 | Weblog




渦巻きの美しさは

動きがあるから

でもって、
ある方向から見たら


○や▽にしか見えないものも、


これだったりする。

多分、曼荼羅なんてそう。ピラミッドはどうなのかな?

帽子はもちろん!(…次回に続く(笑))




台風さん、お手柔らかにお願い申し上げます。

変な都市

2015-07-19 12:49:57 | Weblog



いろいろな物が置いてあります。


いろいろな物が書いてあったり走っていたりも。




【画像】

■1■

夏には、某大学の裏門に続く公道にスイカ帽子!?
誰かが中味は食べたあとでした(笑)


■2■

春には、道の真ん中に長靴
道行く車が徐行していました

■3■

何これ??
と立ち止まってしまい大変危険な道路標識


■4■

もうすぐ土用の丑の日。

ということで画像が横位置ですが、春先に新宿を暴走していたかなり大きな電飾つき豪華デコトラ(←違うと思います(笑))

なんとグローバルスタンダード!
ユニバーサルデザインです(単にアルファベット表記があるだけです)

冗談はさておき、三メートルはありそうな大きなウナギパイ、結構リアルに造られてましたよ。
サンプルというと合羽橋の問屋街にあるようなミニチュアだと思っていたので、何だか斬新。

シリーズ 近すぎて(?_?)

2015-07-14 19:54:53 | Weblog



シリーズといっても、気まぐれです。
第何回目かわかりません、多分三回目(笑)



さてさて、
一目瞭然でした(笑)


ひとつめはワッフル。

ちょっと焦げ目がよい感じ。
四角い凸凹の焼き型で火が満遍なく生地に届いてくれます。

蜂蜜とシナモンパウダーがよくあう!




もうひとつは

山桃ジュースの氷割り。

あれ、ありゃこりゃ
アルコールも入ってた

㌫(*^_^*)㍊



うーん
それはさておきピントが合わない携帯カメラの限界を感じました(笑)

枝豆のパスタ

2015-07-04 20:21:31 | Weblog



枝豆をいただきました。

ビール飲まないので茹でるだけじゃもったいない…
何か料理しよう!
と思い、
イタリアのオリーブオイルとアヒージョの素で、野菜パスタを作りました。




採れたての

枝豆
南瓜
茄子
ズッキーニ
ミニトマト
マッシュルーム
ルッコラ
青紫蘇


厚切りにした茄子とズッキーニははじめに表面が少し焼きめが付くくらい素焼きしておきました。美味しいし油を吸いすぎないです。


オリーブオイルとアヒージョの素(塩、唐辛子、ニンニクと香辛料)をまぜて、
ズッキーニを並べてから加熱。すぐ茄子とマッシュルームと香り用の紫蘇少し。

しばらくしたら南瓜、剥いた枝豆、トマト。

このへんで、目によいというクコの実も軽く一掴み入れました。トマトの酸味にちょうど合う甘味が出ます。


だいたい火が通り、仕上げにちぎった紫蘇とルッコラの葉っぱを乗せてあとは塩加減。


少し辛くて美味しい夏向きイタリアン。
枝豆は見事に個性を保ったままイタリアチームに編成されました(笑)


ああビール飲みたくなりました(笑)


実は枝豆入りのパスタは、以前イタリアンレストランでいきなり豆場…して感激したメニューでした。
シェフに教えていただいたのでずっと作ってみたかった一品をアレンジしてみました。



色とりどりの夏野菜。

トマトと茄子やピーマンがメインならビネガー(酢)を入れて、冷やして食べるのも美味しいかな。酸っぱすぎるグレープフルーツや夏みかんも煮込むとよいですね。


名前はえっと…ラタトゥイユ!

お酢の効果で数日持つから、ジャーサラダのような瓶詰めにしてもよさそう。

大胆なダイダラぼ~し

2015-07-02 13:45:44 | Weblog


大胆というのは
七夕用の笹を持って、
電車に乗りました。
空いてて良かった(*^_^*)


ダイダラぼ~し
というのは
代田で安く分けて頂いた純毛のよい毛糸で編む帽子

代田は一名、
ダイダラボッチ

語源を同じくするというお話を聞いたので。

でもこの海老茶色は
鉄だとしたら酸化
(有り体にいえば錆びた色)
していますね(*^_^*)


毛糸の実物は光沢がありとてもよい発色です。


【画像】

■1■
海老茶色な毛糸。極細の二本取り。


■2■
笹を電車で運びました。
『あ♪そうか、七夕ですね』と話しかけられました


■3■
例に拠って、
近づきすぎて撮ってみました笹の葉。