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〈え〉 え だ ま め
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えだまめは好きですか?
私は大好きです(^-^)/
大豆はえだまめを2ヶ月位おいて枯れさせてから殻から取り出します。大豆は味噌、醤油、豆腐、揚げ、納豆、豆乳、美容液…私のまさに必需品
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その大豆のいわば若旦那がえだまめ。
さて今日は、大豆博士でもある知人の美味しい食べ方アドバイスをお伝えします。
☆えだまめを茹でる時は、殻に多めの塩を手で擦り込んで、蒸し器で3分、
っ出来上がり(^-^)/
☆蒸し器がなくても鍋に水を入れてザル(できれば竹製)を乗せて蓋を乗せればOK。案外短時間で食べ頃になります。
そう、水につけて茹でると旨味は全部水の中に逃げちゃうのです。
シーズンの夏はまだ先だけど、思い出してぜひお試しくださいな〓
え、といえばもうひとつ…
〈映画〉
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明後日から“ミツバチの羽音と地球の回転”というドキュメンタリー映画が渋谷ユーロスペースにて劇場公開されます。坂本教授もご推薦
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気になる方は検索してみてね
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画像は
去年のマイ庭のえだまめくん 今年はもっと増やしたいな~
次は 大豆といえば味噌!つま恋で知人の実家の味噌造りをお手伝いに行った一昨年のもの。巨大な釜で70kgがぐつぐつ煮えてます。
おしまいは ニヤニヤ( ̄ー ̄)えだまめブラザーす弟(笑)
歌ってもらいましょう(笑)
イソイソふらふら イソフラボン♪