海を渡ってブリュッセル滞在中のお友達が、
これ使わないからいいよ
といって小さい紙切れをいっぱいくれました
それがチイキツウカ・・・地域通貨 トージバアースデイマネー
これが大豆に変身☆
それで、ちかぢか味噌をしこみますだよ。
画像は、その味噌仕込みの体験をみんなでやったところ
こどももおとおなもこどもになって
塩切り麹に茹でた大豆をつぶしてさましたものをまぜこみます
麹(こーじ)は自然発酵しているのでぬくぬく
あまい香り
大豆もほどよく人肌にさめていて、
それをみんなでまぜました
たのしいね。
このあと、みそ団子とよばれる団子状にして、
亀に、もとい甕に投げ込んで、塩でふたして重石を載せて
新聞紙で覆って、ゆつくり冬眠ならぬ夏を眠って過ごします
味噌。
おいしいみそは、
ゆつくり熟成ね。
手って、うつくしいわあ
そんな感想ももちました。
今年のつぎのふゆまで、まっとってね。
金魚さんありがとさん☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます