いいりん ☆ ゆつくりえいと☆

未知な木、みちの創作メモ。面白いことを取り込んで、PUREに創ります。
それは有形無形、編んだり解いたり・・・

ソウルフード トウモロコシのケーキ

2007-01-25 14:12:52 | Weblog
コーンミールをパウンドケーキ風に焼いてみました。そう、コーンミールといえばトウモロコシの粉
「これ、アメリカ南部の人がソウルフードと呼ぶシンプルなパンケーキににているね」
との感想をいただきました。
その温かい響きに気をよくして(o^-^o)、
貧しくても温かいハートを持って生きてきた南部の黒人の人々の毎日のたべものはこんなだったかなあなどなど想像しつつ、ガーシュインの「サマータイム」の情景を思い浮かべながらご紹介です。

甘酒やレーズンがよい甘味を出してくれるので、ちょっとの甜菜糖で甘くなる、でもって塩は効かせてバランスよく。

コーンミールがまぶしい黄色に輝きだすと、
小麦粉が妬いています(^_^)

[材料]
…分量は目安だよ

≪ドライ≫
コーンミール お玉1、
一本挽きの小麦粉 お玉1弱、
甜菜糖 大さじ1、
塩 小さじ1弱、
ベーキングパウダー 小さじ1、

≪ウェット≫
豆乳 大さじ5、
オリーブオイル 大さじ1~2、

レーズン、
柑橘類の皮の砕いたもの 適量
飾りは金柑のスライスで

で、ウェット(液体)をまとめてボウルでよくよく泡立てる。
その上にドライ(粉類)をふるうかきべらで混ぜてから、全体をさっくり混ぜてとろりとするくらいの硬さに調節

軽くオイルを塗った型に流して180度で25分位焼く。

材料はアレンジ∞、やってみると簡単~おためしあれ!